Programa maior cuidado do município de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tarcísio Márcio Magalhães Pinheiro
Rubens Lene Carvalho Tavares
Rubens Lene Carvalho Tavares
Resumo
Avaliando o fenômeno do envelhecimento da população, a Prefeitura de Belo Horizonte iniciou uma discussão intersetorial, que culminou na criação do Programa Maior Cuidado, no município, em 2011, com o intuito de apoiar famílias vulneráveis no cuidado de pessoas idosas dependentes ou semidependentes, por meio de atendimento em domicílio. Trata-se de uma oferta da Política de Assistência Social com a cogestão da Política de Saúde. No Brasil, iniciativas dessa natureza são escassas, tornando-se importante conhecer a organização e alcance do Programa de Belo Horizonte. Neste trabalho, apoiando-se nos conceitos e normativas dessas duas Políticas, buscou-se compreender seu funcionamento e seus principais resultados, através de revisão bibliográfica integrativa e análise dos documentos oficiais do Programa. Os resultados foram descritos, como preconizada na metodologia de Laurence Bardin, dentro de categorias de análise. Neste Trabalho, as categorias são: Intersetorialidade; Promoção da Saúde e Prevenção da Violência; Avaliação do Programa; Análise dos dados do PMC, em 2023; e Funcionamento do Programa. O estudo demonstrou as potencialidades e efeitos do Programa, como essas duas Políticas se apropriam do Programa e como a iniciativa intersetorial é tecida no cotidiano do trabalho dos profissionais envolvidos. Além disso, com a organização realizada dos resultados e material estudado neste trabalho é possível apoiar novas pesquisas sobre o assunto.
Abstract
Assessing the phenomenon of population aging, the City hall of Belo Horizonte began an intersectoral discussion, which culminated in the creation of the Programa Maior
Cuidado (Greater Care Program), in the municipality, in 2011, with the aim of supporting vulnerable families in the care of dependent or semi-dependent elderly people through home care. This is an offer from the Social Assistance Policy with the co-management of the Health Policy. In Brazil, initiatives of this nature are scarce, making it important to know their organization and scope of this Program. In this work, based on the concepts and regulations of these two Policies, we sought to understand their functioning and their main results, through an integrative bibliographic review and analysis of the Program's official documents. The results were described, as recommended in Laurence Bardin's methodology, within analysis categories. In this
Work, the categories are: Intersectorality; Health Promotion and Violence Prevention;
Program Evaluation; Analysis of PMC data, in 2023; and Operation of the Program.
The study demonstrated the potential of the Program, how these two Policies are appropriated by the Program and how the intersectoral initiative is woven into the daily work of the professionals involved.
Assunto
Idoso, Política pública, Política de Saúde, Colaboração Intersetorial, Assistência Domiciliar, Vulnerabilidade em Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Pessoa idosa, Política pública