Influência do processamento no teor de compostos fenólicos e na avaliação sensorial de geléia de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba Vell. Berg)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
David Lee Nelson
Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
Resumo
A jabuticaba (Myrciaria jaboticaba Vell. Berg) é uma fruta nativa brasileira que apresenta em sua casca elevada quantidade de compostos fenólicos. Devido a alta perecibilidade da fruta, os produtos processados derivados da mesma, como a geléia, são interessantes pois apresentam durabilidade maior além de possuírem em sua composição as substâncias potencialmente benéficas extraídas da casca. O objetivo deste trabalho foi comparar físico-química e sensorialmente duas geléias produzidas a partir de um extrato aquoso de jabuticaba, cujos frutos foram processados por 15 ou 60 segundos em processador mecânico. O extrato foi adicionado de 50% de sacarose e submetido a tratamento térmico para formação da geléia. Os teores de fenólicos totais variaram de 312,45 a 325,33 mg.100g-1 e os de taninos de 226,26 a 252,91 mg.100g-1 e apresentaram diferença significativa, sendo maiores para a geléia de 60 segundos de processamento. Os teores de antocianinas monoméricas variaram de 22,43 a 23,92 mg.100g-1 e a contribuição de antocianinas poliméricas à cor de 44,35 a 46,67%. A acidez apresentou-se elevada e o teor de sólidos solúveis totais abaixo do preconizado pela legislação. Todos os atributos sensoriais avaliados para as geléias apresentaram notas que integram a região de aceitação da escala utilizada e as geléias também apresentaram intenção de compra positiva. As geléias do presente trabalho são uma opção para a ingestão de compostos fenólicos pois são ricas nos mesmos e apresentam boa aceitação pelos provadores, principalmente a geléia de 60 segundos, cuja quantidade de compostos fenólicos e taninos é superior.
Abstract
The jaboticaba (Myrciaria jaboticaba Vell. Berg) is a native brazilian fruit that has a peel with a large amount of phenolic compounds, to which various beneficial health properties have been attributed. Due to the high perishability of the fruit, the processed products derived from it, like the jelly, are interesting because they have higher durability and possess the potentially beneficial substances extracted from the peel. The aim of this study was to compare the physicochemical and sensory properties of two jellies produced from an aqueous jaboticaba extract obtained from fruits that were processed for 15 or 60 seconds in a mechanical processor. The extract was sweetened with 50% sucrose and subjected to heat treatment. The content of total phenolic substances varied from 312,45 to 325,33 mg.100 g-1, tannins varied from 226,26 a 252,91 mg.100 g-1 and presented a significant difference, being higher for the jelly processed for 60 seconds. The monomeric anthocyanin content ranged from 22,43 to 23,92 mg.100 g-1 and the contribution of polymeric anthocyanins to the color varied from 44,35 to 46,67%. The acidity was high and the total soluble solids content was below the level recommended by legislation. All sensory attributes evaluated in the jellies had notes in the region of acceptance in the scale used and both jellies showed positive purchase intents. The jellies of this work are an option for the intake of phenolic compounds because they are rich in this compounds and showed good acceptability by the panelists, especially the jelly processed for 60 seconds , which is higher in total phenolic compounds and tannins.
Assunto
Jabuticaba, Antocianinas, Compostos fenólicos, Avaliação sensorial
Palavras-chave
Jabuticaba, Geléia, Compostos fenólicos, Anticianinas