Proposta de intervenção para redução de riscos cardiovasculares em pacientes adultos do Posto de Saúde da Família Ana Mafra em Engenheiro Caldas, Minas Gerais
| dc.creator | Yamirka Romero Quiala | |
| dc.date.issued | 2016-01-23 | |
| dc.description.abstract | The chronic non-communicable diseases, particularly cardiovascular disease, have proved to be an important cause of morbidity and mortality in Brazil. These diseases have numerous risk factors, among which are recognized heredity, age, race, sex, hypertension, smoking, dyslipidemia, diabetes, obesity and sedentary lifestyle .The objective of this work was perform an intervention proposal to reduce cardiovascular risk in the adult population served in the Family Health Desk Ana Mafra of municipality Engenheiro Caldas, Minas Gerais .This intervention proposal was based on educational actions in the fight against cardiovascular risk factors with the participation of staff Desk of Health Ana Mafra. Initially it conducted a survey of the prevalence of patients as disease Hypertension from previously formulated questionnaire and Attention Information System Basica data, municipal. The overall prevalence pulled out a sample of 98 patients who underwent educational activities through five group meetings, in an attempt to prevent and alert to the consequences of cardiovascular risk. It can be concluded that the community Engenheiro Caldas despite understanding the risks and gravity to develop some cardiovascular disease still does not seem quite willing to change their lifestyles inadequate. Therefore, it is suggested continuation of this project and insertion of new common form of intervention proposals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Intervenção | |
| dc.title | Proposta de intervenção para redução de riscos cardiovasculares em pacientes adultos do Posto de Saúde da Família Ana Mafra em Engenheiro Caldas, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marlene Azevedo Magalhães Monteiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3146038644632600 | |
| local.contributor.referee1 | Marlene Azevedo Magalhães Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | As doenças crônicas não transmissíveis, em especial as doenças cardiovasculares, têm-se revelado como importante causa de morbimortalidade no Brasil. Estes agravos apresentam inúmeros fatores de risco, entre os quais são reconhecidos a hereditariedade, a idade, a raça, o sexo, a hipertensão arterial, o tabagismo, as dislipidemias, a diabetes, a obesidade e o sedentarismo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma proposta de intervenção para reduzir o risco cardiovascular na população adulta atendida no Posto Saúde da Família Ana Mafra do município Engenheiro Caldas, Minas Gerais. Esta proposta de intervenção foi baseada em ações educativas no combate aos fatores de risco cardiovasculares com a participação da equipe do Posto Saúde da Família Ana Mafra. Inicialmente foi realizado um levantamento da prevalência a partir de um questionário previamente formulado e dados do Sistema Informação da Atenção Básica Municipal dos pacientes sobre doenças associadas a risco cardiovascular. Da prevalência geral, retirou-se uma amostra de 98 pacientes que passou por ações educativas por meio de cinco encontros de grupo, na intenção de prevenir e alertar sobre as consequências dos riscos cardiovasculares. Pode-se concluir que a comunidade de Engenheiro Caldas apesar de compreender os riscos e a gravidade para desenvolver alguma doença cardiovascular ainda não se mostra completamente disposta a mudar os seus estilos de vida inadequados. Portanto, sugere-se continuidade deste projeto e inserção de novas propostas de intervenção de forma frequente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |