Síntese de 1,2,3-triazóis com potencial atividade biológica e como precursores de carbenos mesoiônicos n-heterocíclicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Júlio Cezar Pastre
Ângelo Henrique de Lira Machado
Ricardo Jose Alves
Angelo de Fatima
Resumo
Esta tese está dividida em dois capítulos. O capítulo I refere-se à síntese e avaliação biológica de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos derivados da quinolina ou nicotina. Já o capítulo II trata da síntese de complexos de carbenos mesoiônicos com boranos, gerados a partir de núcleos 1,2,3-triazólicos, e suas aplicações em reações de redução de compostos carbonílicos e hidroboração de alqueno. No primeiro capítulo, é descrita a síntese de 28 substâncias inéditas derivadas de 1,2,3-triazóis obtidas, em rendimentos satisfatórios, por meio da reação "click"(cicloadição de Huigsen catalisada por CuI) entre alcinos e azidas. Os triazóis sintetizados contêm o núcleo quinolínico ou nicotínico, ligado a um grupo aromático ou glicosídico por meio de um anel 1,2,3-triazólico. Grande parte das substâncias sintetizadas foi submetida a ensaios biológicos, a fim de se avaliar suas atividades antiproliferativa, antifúngica e antibacteriana. No segundo capítulo, é descrita a síntese de carbenos mesoiônicos (MICs) e seus complexos com boranos, usando sais de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos como precursores. Diferentes rotas para a obtenção de complexos estáveis do tipo MIC-borano são descritas e algumas tentativas de obtenção de complexos quirais são discutidas. As aplicações destes complexos MICs-borano foram avaliadas em reações de redução do grupo carbonila de aldeídos e cetonas, e na reação de hidroboração. Os adutos MICs-BH3 apresentaram-se como agentes redutores eficientes, capazes de transferir todos os equivalentes de hidreto para a redução de carbonilas. A geração in situ de íons borênio a partir de MIC-boranos usando sais de tritila foi a estratégia utilizada para promover a reação de hidroboração do alilbenzeno.
Abstract
This thesis is divided into two chapters. Chapter I refers to the synthesis and biological evaluation of 1,4-disubstituted 1,2,3-triazoles containing a quinoline or nicotine moiety. Chapter II refers to the synthesis of complexes of mesoionic carbenes with boranes, generated from 1,2,3-triazole nucleus, and their applications in reduction ofcarbonyl compounds and hydroboration of alkene. The first chapter describes the synthesis of 28 novel molecules derived from1,2,3-triazoles obtained in satisfactory yields by "click" reaction (CuI-catalyzed Huigsen cycloaddition) between azides and alkynes. The 1,2,3-triazole rings were linked to a quinolinic or nicotinic nucleus and to a glycoside or an aromatic group. Most of the synthesized products were subjected to biological assays in order to evaluate their antiproliferative, antibacterial and antifungal activities. The second chapter describes the synthesis of mesoionic carbenes (MICs) and their complexes with boranes, using salts of 1,4-disubstituted 1,2,3-triazoles asprecursors. Different routes to obtain stable complexes MIC-borane are described and some attempts to obtain chiral complexes are discussed. The applications of these MICs borane complexes were evaluated in reductions of the carbonyl group of aldehydes and ketones, and in hydroboration reaction. The MICs-BH3 adducts shown to be effectivereducing agents, being able to transfer all hydride equivalents for the reduction of carbonyls. The in situ generation of borenium ions from MIC-boranes using trityl salts was the strategy used to promote the hydroboration of allylbenzene.
Assunto
Triazois, Compostos heterociclicos, Síntese orgânica, Carbenos (Compostos de metileno), Química orgânica, Mecanismos de reações organicas
Palavras-chave
Compostos carbonílicos, Quinolina, Carbenos mesoiônicos, Atividades antiproliferativa, Antifúngica e antibacteriana, Carbonilas, Triazóis, Hidroboração de alqueno
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por