Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação de conformidade em serviços de gerenciamento da Terapia Medicamentosa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM) é o serviço clínico oferecido aos pacientes no sistema de saúde baseado no referencial teórico e filosófico da Atenção Farmacêutica. Esse serviço tem demonstrado potencial para interferir positivamente na morbimortalidade relacionada ao uso dos medicamentos na sociedade. Entretanto, as dificuldades enfrentadas por farmacêuticos e gestores para implantar e manter serviços inovadores como o GTM, seguindo padrões que garantam a qualidade de a oferta, podem impossibilitar a consolidação deste serviço no sistema de saúde. Neste contexto, ferramentas potencialmente úteis são os modelos de acreditação, que vem se firmando como uma estratégia capaz de garantir a qualidade e segurança dos serviços de saúde. No Brasil, a acreditação, por meio da avaliação de conformidade, foi proposta pelo Ministério da Saúde em 2001 e é regulamentada pela Organização Nacional de Acreditação (ONA). Indica os critérios aos quais os serviços precisam atender para garantir o mínimo de reprodutibilidade, qualidade e segurança. Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar um instrumento de avaliação de conformidade baseado no modelo estipulado pela ONA e adaptado para serviços de GTM. Para alcançar tais objetivos foi realizado um levantamento bibliográfico com intuito de elencar os critérios mínimos que devem compor o serviço de GTM. Em um segundo momento o instrumento proposto foi validado por meio da avaliação de conteúdo por especialistas, denominados juízes, o método de Delphi. Colaboraram como juízes 21 farmacêuticos com experiência mínima de um ano com GTM, pesquisadores e docentes da área de variadas partes do Brasil. Os juízes avaliaram o instrumento em rodadas sequenciais utilizando escala tipo Likert. Também fizeram argumentações sobre o instrumento sugerindo alteração, retirada ou acréscimo de itens. A cada rodada foi realizada análise estatística dos pareceres por meio da Índice de Validade de Conteúdo e Inter rate-agreement (IRA) e avaliação qualitativa das argumentações. As rodadas se encerraram quando todos os critérios obtiveram consenso mínimo de 85% e IRA 61%. No decorrer de duas rodadas de avaliações 19 itens foram modificados e 4 novos itens foram incorporados ao instrumento. Após aprovação de todos os itens o instrumento reformulado foi considerado finalizado.
Abstract
The Comprehensive Medication Management (CMM) is a clinical service based on the theoretical and philosophical framework of pharmaceutical care with purpose to optimize the use of drugs. This service has shown the potential to positively affect the damage caused by the use of drugs in society. However, the difficulties faced by pharmacists and managers to deploy and maintain innovative services such as CMM, following standards that ensure the quality of its offer, may not allow for consolidation of service in the health system. In this context, a potentially useful tool is the accreditation models, which has established itself as strategy able to ensure the quality and safety of health services. In Brazil, accreditation, through conformity assessment, was proposed by the Ministry of Health in 2001 and is regulated by the National Accreditation Organization (ONA). Indicates the criteria to which the services must meet to ensure the minimum of reproducibility, quality and safety. This study aimed to develop and validate by experts a compliance assessment tool based on the model ONA and adapted for CMM services. To achieve these objectives a literature review was performed in order to list the minimum criteria which should make the CMM service. The second time the proposed instrument was validated by content evaluation by experts, called judges, using the Delphi technique. Collaborated as 20 pharmaceutical judges with a minimum one-year experience with CMM and researchers in the area of various parts of Brazil. The judges evaluated the instrument in sequential rounds using Likert scale. They also made arguments on the instrument suggesting alteration, removal or addition of items. Each round was carried out statistical analysis of the opinions through the Content Validity Index (CVI) and interrater-agreement (IRA) and qualitative evaluation of arguments. The rounds are closed when all the obtained minimum consensus criteria of 85% and IRA 61%. During two rounds of reviews 19 items have been modified and 4 new items were added to the instrument. After approval of all items the redesigned instrument was considered finalized.
Assunto
Serviços farmacêuticos, Técnica Delphi, Atenção farmacêutica, Medicamentos Gerenciamento, Farmacêutico e paciente, Cuidados primários de saúde, Serviços de saúde
Palavras-chave
Padrão de qualidade, Acreditação, Técnica delphi, Gerenciamento da terapia medicamentosa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por