Perfil epidemiológico, clínico e funcional de indivíduos com Doença de Parkinson atendidos em um centro de reabilitação brasileiro: estudo multicêntrico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Doença de Parkinson é a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente no mundo. No Brasil, a notificação da DP não é obrigatória, o que dificulta a estimativa de sua prevalência no país, portanto estudos que caracterizam essa população, são escassos. Este estudo investigou e descreveu a caracterização epidemiológica, clínica e É funcional de pessoas com DP admitidas para reabilitação na REDE SARAH de Hospitais de Reabilitação durante os anos de 2015 a 2020 nas unidades de Belo Horizonte, Brasília, Fortaleza, Salvador, São Luís e Rio de Janeiro – Brasil. Para responder à questão central do estudo, foi selecionada uma amostra com 742 participantes, probabilística, aleatória estratificada, das seis unidades da rede participantes do estudo, com dados coletados diretamente dos prontuários eletrônicos. A idade média dos pacientes no momento da admissão era de 64,1 (±65) anos com idade média de diagnóstico aos 58,9 anos (±11,2) e tempo médio da DP de 5,3 (±) anos. A amostra foi constituída predominantemente por homens (n=447, 60,2%), aposentados (546, 73,7%), casados ou em união estável (n=459, 61,9%), e 314 (42,4%) e apresentavam entre 5 a 11 anos de estudo. O tremor foi o primeiro sintoma mais frequente, relatado por 383 (51,6%) pacientes. Em relação à presença de comorbidades, observou-se maior frequência de Hipertensão Arterial Sistêmica (n =385, 51,9%) e a dor lombar foi diagnosticada em (n=266, 35,8%). A maioria dos pacientes (n=396, 53,4%) se encontrava no estágio 2,0 de HY e eram totalmente independentes (SE > 80 pontos, n=561, 81,8%) De acordo com a classificação do TUG, 175 (61,9%) não tinham risco de queda. Para o T10m, 201 (65,5%) eram deambuladores comunitários. A maior parte dos pacientes, n=331 (63,7%), não apresentaram déficit de equilíbrio segundo a EEB. Para o MBT, 214 (78,1%) eram não caidores. Em relação ao tratamento, a grande maioria dos indivíduos (79,7%) fez uso de Levodopa + Benserazida. As alterações cognitivas estiveram presentes na maior parte investigada, n= 330 (53,7%) conforme o MEEM. A presença de sintomas depressivos foi encontrada em 486 (75,1%) dos pacientes das seis unidades pesquisadas e a principal queixa de alteração de sono relatada foi a sonolência diurna em 318 (42,9%) pessoas. Através da observação dos dados encontrados é possível elaborar estratégias de tratamento e políticas de saúde voltadas para a necessidade da população brasileira com DP, bem como o fortalecimento e importância da reabilitação como estratégia de tratamento.
Abstract
Parkinson's disease is the second most prevalent neurodegenerative disease in the world. In Brazil, notification of PD is not mandatory, which makes it difficult to estimate its prevalence in the country, therefore studies that characterize this population are scarce. This study investigated and described the epidemiological, clinical and functional characterization of people with PD admitted for rehabilitation at the SARAH NETWORK of Rehabilitation Hospitals. To answer the central question of the study, a probabilistic, stratified random sample of 742 participants was selected from the six network units participating in the study, with data collected directly from electronic medical records. The mean age of patients at the time of admission was 64.1 (±65) years with a mean age of diagnosis at 58.9 years (±11.2) and a mean PD duration of 5.3 (±) years. The sample consisted predominantly of men (n=447, 60.2%), retired (546, 73,7%), married or in a stable union (n=459, 61.9%), and 314 (42 .4%) and had between 5 and 11 years of education. Tremor was the most frequent first symptom, reported by 383 (51.6%) patients. Regarding the presence of comorbidities, a higher frequency of Systemic Arterial Hypertension (n = 385, 51.9%) and low back pain were observed. was diagnosed in (n=266, 35.8%). The majority of patients (n=396, 53.4%) were in HY stage 2.0 and were completely independent (SE > 80 points, n=561, 81.8%) According to the TUG classification, 175 (61.9%) were not at risk of falling. For T10m, 201 (65.5%) were community walkers. Most patients, n=331 (63.7%), did not present balance deficits according to BSE. For the MBT, 214 (78.1%) were non-fallers. Regarding treatment, the vast majority of individuals (79.7%) used Levodopa + Benserazide. Cognitive changes were present in the majority investigated, n= 330 (53.7%) according to the MMSE. The presence of depressive symptoms was found in 486 (75.1%) of patients in the six units surveyed and the main complaint of sleep disturbance reported was daytime drowsiness in 318 (42.9%) people. Through observation of the data found, it is possible to develop treatment strategies and health policies aimed at the needs of the Brazilian population with PD, as well as the strengthening and importance of rehabilitation as a treatment strategy.
Assunto
Neurociências, Doença de Parkinson, Reabilitação, Epidemiologia
Palavras-chave
Doença de Parkinson, reabilitação, funcionalidade, epidemiologia, dados sóciodemográficos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto