Sínteses e estudos biológicos de novos complexos de prata(I) de hidrazonas e de ácidos N,R-sulfonilaminobenzóicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Synthesis and biological studies of new silver(I) complexes of hydrazones and N,R-sulfonylaminobenzoic acids
Primeiro orientador
Membros da banca
Maribel Coromoto Navarro Acosta
Gustavo Von Poelhsitz
Rosemeire Brondi Alves
Rafael Pinto Vieira
Gustavo Von Poelhsitz
Rosemeire Brondi Alves
Rafael Pinto Vieira
Resumo
Treze novos complexos de prata(I) com hidrazonas derivadas de 5-nitro-2-furaldeído e de ácidos N,R-sulfonilaminobenzóicos foram sintetizados objetivando-se uma série de candidatos a metalofármacos com ação antimicrobiana, citotóxica e tripanocida. Os complexos [Ag(MeH)2]NO3 (1), [Ag(PhH)2NO3] (2), [Ag(pNO2)2]NO3 (3) [Ag(pHCl)2]NO3 (4) e [Ag(oHCl)2NO3] (5) foram obtidos com as hidrazonas N’-((5-nitrofuran-2-il)metileno)acetoidrazida [MeH], N’-((5-nitrofuran-2-il)metileno)-benzoidrazida [PhH], 4-nitro-N’-((5-nitrofuran-2-il)metileno)-benzoidrazida [pNO2], 4-cloro-N’-((5-nitrofuran-2-il)metileno)-benzoidrazida [pHCl] e 2-cloro-N’-((5-nitrofuran-2-il)metileno)-benzoidrazida [oHCl]. Os complexos [AgMH1] (6), [AgMH2] (7), [AgMH3] (8), [AgMH4] (9), [AgMH5] (10), [AgMH6] (11), [AgMH7] (12) e [AgMH8] (13) foram obtidos com os ácidos 4-((3-nitrofenil)sulfonamida)benzóico [MH1], 4-((4-nitrofenil)sulfonamida)benzóico [MH2], 3-((2-nitrofenil)sulfonamida)benzóico [MH3], 3-((3-nitrofenil)sulfonamida)benzóico [MH4], 2-((2-nitrofenil)sulfonamida)benzóico [MH5], 2-((3-nitrofenil)sulfonamida)benzóico [MH6], 2-((4-nitrofenil)sulfonamida)benzóico [MH7] e ácido 3-((4-clorofenil)sulfonamida)benzóico [MH8].
As hidrazonas MeH, pNO2 e pHCl cristalizaram-se na conformação E em relação a ligação C3-N2 e seus complexos (1), (2) e (5) apresentaram arranjo octaédrico distorcido, geometria piramidal quadrática levemente distorcida e geometria octaédrica distorcida, respectivamente. A difração de raios X de pó revelou que o arranjo estrutural no pó é o mesmo do cristal. Nos complexos contendo os ácidos N,R-sulfonilaminobenzóicos (6-12) o grupo carboxilato encontra-se coordenado à prata(I) de modo anisobidentado e, no complexo (13), de modo bidentado, sugerindo um sistema polimérico para todos os complexos. As análises cristalográficas mostraram que a geometria do complexo (12) é tetraédrica distorcida, resultando em um sistema polimérico OOOCAg···AgOOOC. A análise de difração de raios X de pó para MH7 e (12) indicou que os sistemas do ligante e do complexo no pó são diferentes daqueles observados no monocristal.
As hidrazonas e seus complexos de prata(I) apresentaram significativa ação antifúngica, sendo mais ativos frente as espécies de Candida tropicalis, Candida lusitaniae e Candida parapsilosis do que o nitrato de prata, a sulfadiazina de prata, o nitrato de miconazol e a nistatina, que são os fármacos de referência. Esses compostos apresentaram atividade citotóxica frente às células tumorais B16F10 (melanoma metastático de camundongos) e 4T1 (células do adenocarcinoma mamário metastático de camundongos), no entanto, foram tóxicos também às células sadias BHK-21 (células normais de rim de camundongo). As hidrazonas e seus complexos de prata(I) foram ativos contra as formas intracelulares do Trypanosoma cruzi, sendo mais potentes do que o fármaco de referência, benznidazol. Dentre os compostos testados, MeH, oHCl, (1) e (2) foram os mais promissores devido aos elevados valores obtidos para os índices de seletividade (IS, IS > 88). Esses compostos não apresentaram atividade antibacteriana satisfatória.
Estudos por espectroscopia de fluorescência e por Calorimetria de Titulação Isotérmica (ITC) mostraram que a albumina sérica humana (HSA) interage com os complexos de prata(I) derivados de hidrazonas (complexos 1-5) e de ácidos N,R-sulfonilaminobenzóicos (complexos 8, 10-13). O mecanismo de supressão da fluorescência foi estático com força de ligação moderada, o que sugere que os compostos poderiam ser transportados pela HSA na corrente sanguínea até o seu alvo. Os parâmetros termodinâmicos de ligação indicaram estabilidade termodinâmica e espontaneidade da ligação. Além disso, de acordo com a espectroscopia de fluorescência, as interações entre a HSA e os complexos (1) e (2) tiveram maior predomínio de ligações de hidrogênio e forças de van der Waals. Os dados de ITC mostraram que o MeH e PhH se ligam fracamente com a albumina. No entanto, as interações dos complexos (1) e (2) com HSA mostraram que há pelo menos três sítios de ligações ocorrendo para cada composto com HSA, com força moderada. O sistema complexo (1)/HSA teve predomínio de interações eletrostáticas e hidrofóbicas. Da mesma forma, para o sistema complexo (2)/HSA, com predominância das forças hidrofóbicas e de van der Waals juntamente com ligação de hidrogênio entre os hidrogênios do anel fenil e os resíduos de aminoácidos da HSA.
Os resultados biológicos obtidos no presente trabalho mostraram que os compostos de prata(I) de hidrazonas são promissores e mereceriam ser investigados em estudos in vivo.
Abstract
Thirteen new silver(I) complexes with hydrazones derived from 5-nitro-2-furaldehyde and N,R-sulfonylaminobenzoic acids were synthesized in order to obtain a series of antimicrobial, cytotoxic and trypanocidal metallopharmaceutical candidates. [Ag(MeH)2]NO3 (1), [Ag(PhH)2NO3] (2), [Ag(pNO2)2]NO3 (3) [Ag(pHCl)2]NO3 (4) and [Ag(oHCl)2NO3] (5) were obtained with the hydrazones N'-((5-nitrofuran-2-yl) methylene)acetohydrazide [MeH], N'-((5-nitrofuran-2-yl)methylene)-benzohydrazide [PhH], 4-nitro-N'-((5-nitrofuran-2-yl)methylene)-benzohydrazide [pNO2], 4-chloro-N'-((5-nitrofuran-2-yl)methylene)-benzohydrazide [pHCl] and 2-chloro-N'-((5-nitrofuran-2-yl)methylene)-benzohydrazide [oHCl]. [AgMH1] (6), [AgMH2] (7), [AgMH3] (8), [AgMH4] (9), [AgMH5] (10), [AgMH6] (11), [AgMH7] (12) and [AgMH8] (13) complexes were obtained with 4-((3-nitrophenyl)sulfonamide)benzoic acid [MH1], 4-((4-nitrophenyl)sulfonamide)benzoic acid [MH2], 3-((2-nitrophenyl)sulfonamide)benzoic acid [MH3], 3-((3-nitrophenyl)sulfonamide) benzoic acid [MH4], 2-((2-nitrophenyl)sulfonamide)benzoic acid [MH5], 2-((3-nitrophenyl)sulfonamide)benzoic acid [MH6], 2-((4-nitrophenyl)sulfonamide)benzoic acid [MH7] and 3-((4-chlorophenyl)sulfonamide)benzoic acid [MH8].
Hydrazones MeH, pNO2 and pHCl crystallized in conformation E in relation to the C3-N2 bond and their complexes (1), (2) and (5) presented distorted octahedral arrangement, slightly distorted quadratic pyramidal geometry and distorted octahedral geometry, respectively. X-ray powder diffraction revealed that the structural arrangement in the powder is the same as that of the crystal. The complexes containing N,R-sulfonylaminobenzoic acids (6-12) the carboxylate group is coordinated to silver(I) in an anisobident mode and complex (13) in a bidentate mode, suggesting a polymeric system for all complexes. Crystallographic analysis showed that the geometry of complex (12) is distorted tetrahedral, resulting in an OOOCAg ··· AgOOOC environment in the polymeric complex. X-ray powder diffraction analysis for MH7 and (12) indicated that the ligands and complex systems in the powder are different from those observed in the single crystal.
Hydrazones and their silver(I) complexes showed significant antifungal action, being more active against Candida tropicalis, Candida lusitaniae and Candida parapsilosis species than silver nitrate, silver sulfadiazine, miconazole nitrate and nystatin, which are the reference drugs. These compounds showed cytotoxic activity against tumor cells B16F10 (mouse metastatic melanoma) and 4T1 (mouse metastatic mammary adenocarcinoma cells), however, they were also toxic to healthy BHK-21 (normal kidney cells) cells. Hydrazones and their silver(I) complexes were active against intracellular forms of Trypanosoma cruzi and were more potent than the reference drug benznidazole. Among the tested compounds, MeH, oHCl, (1) and (2) were the most promising ones due to the high values obtained for the selectivity indices (IS, IS> 88). These compounds did not show satisfactory antibacterial activity.
Fluorescence spectroscopy and Isothermal Titration Calorimetry (ITC) studies have shown that human serum albumin (HSA) interacts with silver(I) complexes derived from hydrazones (complexes 1-5) and N,R-sulfonylaminobenzoic acids ( complexes 8, 10-13). The fluorescence suppression mechanism was static with moderate binding force, suggesting that the compounds could be transported by HSA in the bloodstream to their target. Thermodynamic binding parameters indicated thermodynamic stability and spontaneity of binding. In addition, according to fluorescence spectroscopy, interactions between HSA and complexes (1) and (2) had a higher predominance of hydrogen bonds and van der Waals forces. ITC data showed that MeH and PhH weakly bind albumin. However, interactions of complexes (1) and (2) with HSA showed that there are at least three binding sites occurring for each compound with HSA, with moderate strength. The complex (1)/HSA system had a predominance of electrostatic and hydrophobic interactions. Similarly, for the complex (2)/HSA system, with predominance of hydrophobic and van der Waals forces and with hydrogen bonding between the phenyl ring hydrogens and the amino acid residues of the HSA.
The biological results obtained in the present work showed that silver(I) hydrazone compounds are promising and should be investigated in vivo studies.
Assunto
Química inorgânica, Fármacos, Complexos metálicos, Agentes antiinfecciosos, Agentes antineoplásicos, Raios X - Difração, Espectroscopia de fluorescência
Palavras-chave
Hidrazonas, Ácidos N,R-sulfonilaminobenzóicos, Complexos de prata(I), Atividade biológica, Interação com albumina sérica humana, Hydrazones, N,R-sulfonylaminobenzoic acids, Silver(I) complexes, Biological activity, Interaction with human serum albumin