A presença feminina nos espaços legislativos: um estudo das eleições de 2010 para a Assembleia Legislativa de Minas Gerais
dc.creator: Larissa Peixoto Vale Gomes
dc.date.issued: 2012-08-29
dc.description.abstract: The participation of women in institutional politics is still small in the world and in Brazil. The exclusion of women from positions of power comes from a structural inequality with strong historical roots which come in play when a woman attempts to be a candidate for political office and finds great difficulties to accomplish that. Brazilian culture, combined with a fragmented political system that encourages individualized campaigns that are very expensive, weigh excessively on women. Besides gender bias, Brazilian women have only come in to politics recently and suffer with the lack of experience and connections in the political world. The study looks to understand from the candidates to the position of state assemblywoman of Minas Gerais what the main obstacles in the 2010 campaign were. Along with that information, gathered through a survey, semi-structured interviews with state party president look to understand the positions of the parties as it relates to female candidatures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres na política
dc.subject: Eleições
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Assembléia Legislativa do Estado de Minas Gerais
dc.subject.other: Desigualdade de gênero
dc.subject.other: Sistema político brasileiro
dc.subject.other: Assembléia Legislativa de Minas Gerais
dc.subject.other: Representação
dc.title: A presença feminina nos espaços legislativos: um estudo das eleições de 2010 para a Assembleia Legislativa de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Ranulfo Felix de Melo
local.contributor.referee1Fernando de Barros Filgueiras
local.contributor.referee1Maria de Fatima Junho Anastasia
local.description.resumoA participação da mulher na política institucional ainda é pequena no mundo e no Brasil. A exclusão da mulher das posições de poder é fruto de uma desigualdade estrutural com fortes raízes históricas e que se refletem quando uma mulher tenta ser candidata a um cargo político e encontra grandes dificuldades para realizar essa ação. A cultura brasileira combinada com um sistema político fragmentado que incentiva campanhas individualizadas e extremamente caras pesa excessivamente sobre as mulheres. Além do preconceito de gênero, as brasileiras entraram na política recentemente e sofrem com a falta de experiência e conexões no mundo político. O trabalho feito busca entender das próprias candidatas ao cargo de deputada estadual de Minas Gerais quais foram os principais obstáculos na campanha de 2010. Além dessas informações, coletadas em survey, entrevistas semiestruturadas com presidentes estaduais observam a posição do partido em relação às candidaturas femininas.
local.publisher.initialsUFMG