Proposta de protocolo de puericultura para enfermeiros da atenção primária à saúde de Taiobeiras/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sirley Alves Silva Carvalho
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
Para a Atenção Primária à Saúde (APS) responder as demandas sanitárias atuais é necessário fundamentar seus processos de trabalho em protocolos clínicos baseados em evidências científicas a fim de cuidar das pessoas com custo-efetividade. Assim, o objetivo deste trabalho foi propor a elaboração de um protocolo de puericultura para os enfermeiros da APS de Taiobeiras, Minas Gerais, na tentativa de adensar as práticas clínicas com forte conteúdo teórico, necessário para melhoria do cuidado das crianças. Para tanto, realizou-se revisão narrativa da literatura ao longo de 12 encontros do Grupo de Aperfeiçoamento da
Prática dos Enfermeiros da APS de Taiobeiras (GAPE/APS) com discussão e pactuação de rotinas clínicas para a consulta de enfermagem em puericultura. A partir deste substrato teórico construiu-se um conjunto de 12 quadros, um para cada mês de vida da criança, a fim de organizar uma rotina clínica. Os quadros possuem uma estrutura padrão, dividida em seis momentos da consulta: (1) acolher; (2) perguntar; (3) avaliar; (4) checar sinais gerais de perigo; (5) estratificar o risco; e (6) diagnosticar e conduzir. Considera-se que o protocolo construído é de simples operacionalização, mas, também de elevada densidade teórica podendo contribuir para a melhora da performance clínica dos enfermeiros na puericultura.
Observa-se ainda que a metodologia empregada para construção do protocolo clínico e educação permanente é eficaz e potencialmente capaz de promover mudanças positivas nos processo de trabalho.
Abstract
For Primary Health Care to answer the demands sanitary current is necessary to base their work processes in clinical protocols based on scientific evidence in order to care for people with cost-effectiveness. The objective of this study was to propose the development of a protocol for childcare nurses Primary Health Care of Taiobeiras, Minas
Gerais, in an attempt to thicken clinical practices with a strong theoretical content needed to improve the care of children. Therefore, there was a narrative review of the literature over 12 meetings of the Group Practice Improvement of Nurses of Primary Health Care
Taiobeiras (GAPE/APS) with discussion and agreement of clinical routines for nursing consultation in childcare. From this theoretical basis has built up a set of 12 frames, one for each month of the child's life in order to organize a clinical routine. The tables have a standard structure, divided into six times the query: (1) accept, (2) ask, (3) evaluate, (4) check general signs of danger, (5) stratify risk, and (6) to diagnose and lead. It is considered that the protocol is constructed of simple operation, but also high theoretical density may contribute to improved clinical performance of nurses in childcare. It is also observed that the methodology used to construct the clinical protocol and continuing education is effective and potentially able to promote positive changes in the work process.
Assunto
Cuidado da Criança, Saúde da Criança, Enfermagem Pediátrica, Atenção Primária à Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Cuidado da criança, Saúde da criança, Enfermagem pediátrica, Atenção primária à saúde