Geotecnologias e análise urbana: possibilidades e limitações analíticas a partir do desenvolvimento urbano ambiental do município de Sete Lagoas
| dc.creator | Max Paulo Rocha Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | |
| dc.description.abstract | The matters related to the production of space are widely studied, presenting a historical and vast theoretical and methodological framework available for consultation by those who intend to delve into the subject. However, it is also known that the phenomena that shape and/or transform the space around us, regardless of its categorization or typology (urban, rural, for example), are dynamic and constantly being updated. In addition, technological development often drives and accelerates these transformations, while also promoting in-depth analysis and presenting the possibility of a multiscale and temporal interpretation of these phenomena. It is in the wake of this process of development, updating, and evolution that geotechnologies are included, a set of spatial analysis tools that contribute to a greater understanding of space and its relationships. Environmental dynamics, such as the use of natural resources, infrastructure, and the availability of fundamental services, are some of the issues that arise when analyzing human settlements. Urban management deals with these and other problems, elements, and processes that cross our individualities and add up to the phenomenon of collectivity, imposing several challenges. How to balance environmental quality and urban growth? How to deal with the limitations of the physical environment and ensure access to basic services necessary for the full consolidation of citizens' rights? How to balance environmental dynamics with social demands in the light of popular participation? These and other questions open up space for the construction of a methodological and analytical horizon. Thus, based on previously constructed knowledge, such as Milton Santos' theoretical elaboration of the technical, scientific, and informational environment, this study aimed to discuss environmental urban development using the municipality of Sete Lagoas - MG as a case study, using geotechnologies as an analysis tool from which it was possible to identify that industrialization has been a decisive factor in the historical process of urban expansion, and that mechanisms of control and urban management have not been able to ensure the sustainability of fundamental elements for the maintenance of activities that develop in its territory, such as water recharge, an important environmental service that has been neglected in the process of territorial management and which compromises the storage function of the karstic aquifer under which the urban area has consolidated. In addition, it was possible, with a relatively short time (2 years) and low investment, to develop an interactive webGIS tool that has the potential to reduce the distance between users (population) and managers, requiring, however, the development of social control mechanisms and strategies that ensure the security and effectiveness of popular participation in this type of tool. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Planejamento urbano – Sete Lagoas (MG) | |
| dc.subject | Geografia urbana – Sete Lagoas (MG) | |
| dc.subject | Geotecnologia ambiental | |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano sustentável | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject.other | planejamento urbano | |
| dc.subject.other | gis | |
| dc.subject.other | análise urbano ambiental | |
| dc.title | Geotecnologias e análise urbana: possibilidades e limitações analíticas a partir do desenvolvimento urbano ambiental do município de Sete Lagoas | |
| dc.title.alternative | Geotechnologies and urban analysis: possibilities and limitations in analytical approaches to the urban environmental development of the municipality of Sete Lagoas. | |
| dc.title.alternative | Geotecnologías y análisis urbano: posibilidades y limitaciones en enfoques analíticos para el desarrollo urbano ambiental del municipio de Sete Lagoas. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriana Monteiro da Costa | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8353755524805376 | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Alexandrino Garcia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8353755524805376 | |
| local.contributor.referee1 | Camila Palhares Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Antônio Leal Pacheco | |
| local.contributor.referee1 | Heloísa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.referee1 | Weber Soares | |
| local.description.resumo | As questões que envolvem a produção do espaço são amplamente estudadas, apresentando um histórico e vasto arcabouço teórico e metodológico disponível para consulta daqueles que pretendem se debruçar sobre o tema. No entanto, sabe-se também que os fenômenos que moldam e ou transformam o espaço ao nosso redor, independentemente da sua categorização ou tipologia (urbano, rural, por exemplo), são dinâmicos e estão em constante atualização. Além disso, o desenvolvimento tecnológico muitas vezes impulsiona e dá agilidade a essas transformações, ao mesmo tempo em pode promover o aprofundamento das análises, apresentando possibilidade de interpretação multiescalar e temporal desses fenômenos. É na esteira desse processo de desenvolvimento, atualização e evolução que se incluem as geotecnologias, conjunto de ferramentas de análise espacial que contribuem para maior compreensão do espaço e suas relações. As dinâmicas ambientais, como a utilização dos recursos naturais, a infraestrutura e a disponibilidade de serviços fundamentais, são algumas das questões que surgem ao se analisar os assentamentos humanos. A gestão urbana lida com estes e outros problemas, elementos e processos que atravessam nossas individualidades e se somam ao fenômeno da coletividade impondo vários desafios. Como equacionar qualidade ambiental e crescimento urbano? Como lidar com as limitações do meio físico e garantir o acesso aos serviços básicos necessários para a consolidação da cidadania plena das populações? Como equacionar as dinâmicas ambientais com as demandas sociais à luz da participação popular? Estas e outras perguntas abrem espaço para construção de um horizonte metodológico e analítico. Dessa forma, a partir de conhecimentos construídos anteriormente, como a elaboração teórica de Milton Santos, ao descrever o meio técnico, científico e informacional, este estudo teve como objetivo discutir o desenvolvimento urbano ambiental usando como estudo de caso o município de Sete Lagoas – MG, utilizando as geotecnologias como instrumento de análise a partir das quais foi possível identificar que a industrialização tem sido um fator decisivo no processo histórico da expansão urbana, que os mecanismos de controle e a gestão urbana não conseguiram ao longo do tempo garantir a sustentabilidade de elementos fundamentais para manutenção das atividades que se desenvolvem em seu território, como a recarga hídrica, importante serviço ambiental que vem sendo negligenciada e que compromete a função estoque do aquífero cárstico sob o qual a mancha urbana se consolidou. Além disso foi possível com tempo relativamente pequeno (2 anos) e baixo investimento desenvolver uma ferramenta de webgis interativa que possui o potencial de diminuir a distância entre usuários (população) e gestores, sendo necessário, no entanto o desenvolvimento de mecanismos de controle social e estratégias que garantam a segurança e a efetividade na participação popular desse tipo de ferramenta. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3964-6004 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |