Sífilis em gestantes: estratégia para redução de danos e controle do pré-natal em região do município de Vila Velha - Espírito Santo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Sífilis é uma infecção transmitida por via sexual, causada pela bactéria Treponema pallidum, sendo chamada de Sífilis Gestacional quando positivada em gestantes, e por meio de transmissão vertical na gestante de Sífilis congênita. Caso não tratada pode afetar vários sistemas do organismo do indivíduo resultando em problemas neurológicos, ósseos, oculares, tegumentares, dentários, dentre vários outros. É uma infecção curável e com tratamento disponível pelo SUS, e nas gestantes se faz com injeções de Penicilina Benzatina intramuscular. Este trabalho teve como objetivo criar um projeto de intervenção para diminuir o quantitativo de gestantes com sífilis não tratada no município de Vila Velha, nos bairros de Vila Mageski e Normília da Cunha, visando a redução de danos tanto para as gestantes quanto para o feto, assim como na redução de internações pós-parto pela infecção. Foi criada uma planilha no Excel como instrumento de controle para captação e síntese de informações sobre o pré-natal com a atualização diária. Na posse dessas informações foram criadas estratégias como ligações semanais para as gestantes em tratamento, assim como para seus parceiros, para lembrá-los das doses minimizando a evasão da terapêutica. O resultado esperado é que assim haja o aumento do número de gestantes com tratamento completo diminuindo os danos e as complicações causados tanto para mãe como para o bebê, e seus desdobramentos aos gastos públicos em saúde.
Abstract
Syphilis is a sexually transmitted infection caused by the bacterium Treponema pallidum. When detected in pregnant women, it is referred to as Gestational Syphilis, and when transmitted from mother to baby during pregnancy, it is classified as Congenital Syphilis. If left untreated, it can affect multiple systems in the body, resulting in neurological, bone, ocular, skin, dental, and various other complications. It is a curable infection, with treatment available through Brazil’s
Unified Health System (SUS), and for pregnant women, treatment is administered through intramuscular injections of Benzathine Penicillin. This study aimed to develop an intervention project to reduce the number of pregnant women with untreated syphilis in the municipality of
Vila Velha, specifically in the neighborhoods of Vila Mageski and Normília da Cunha, with the goal of reducing harm to both the mother and fetus, as well as decreasing postpartum hospitalizations caused by the infection. An Excel spreadsheet was created as a control tool to collect and summarize prenatal care information, with daily updates. Based on this data, strategies were developed—such as weekly phone calls to pregnant women undergoing treatment, as well as to their partners—to remind them about their doses, aiming to reduce treatment dropout. The expected outcome is an increase in the number of pregnant women completing their treatment, thereby reducing harm and complications for both mother and baby, as well as the related financial burden on the public health system.
Assunto
Complicações Infecciosas na Gravidez, Sífilis, Gestantes, Cuidado Pré-Natal, Penicilina G Benzatina, Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas, Treponema pallidum, Penicilinas, Antibacterianos, Complicações na Gravidez, Gravidez de Alto Risco, Infecções por HIV, Infecção por Zika virus, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Projeto de intervenção, Vigiância em saúde, Redução de danos, Sífilis gestacional, Pré-natal