Perfil sócio-demográfico dos pacientes em uso de antineoplásicos neutóxicos em uma unidade de atendimento oncológico
dc.creator: Kessia Rubia Alves
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.description.abstract: The anticancer drugs are used in treating various cancers and to interfere directly in the functions of cell reproduction. Despite major advances in cancer therapy, patients receiving chemotherapy experience severe side effects that limit their doses and, consequently, their beneficial effects. Peripheral neuropathy induced by chemotherapy is a common factor limiting this treatment. Her symptoms denounce the damage to the peripheral nervous system that transmits information between the central nervous system and the rest of the body. It is during the nursing consultation where there is the possibility to evaluate each patient on their needs. It is proposed in this study to identify the social demographic profile of patients using potentially neurotoxic antineoplastic cytostatics through a descriptive study. This knowledge makes it possible to list the information that nurses can achieve the level of understanding involved. It is considered after the completion of this study that knowledge of patients' profile makes it possible to promote better treatment adherence, reduce the stress of the client and his family, minimize or prevent the onset of treatment-related complications and improve quality of life. Moreover, to ensure that those involved can direct the additional services offered by cancer treatment unit according to the order of the ad hoc needs. This contributes to the development of a clinical look refined, differentiated listening and quality care in an undeniably difficult time for those involved.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Perfil sócio-demográfico
dc.subject.other: Oncologia
dc.subject.other: Antineoplásicos neurotóxicos
dc.title: Perfil sócio-demográfico dos pacientes em uso de antineoplásicos neutóxicos em uma unidade de atendimento oncológico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Elenice Dias Ribeiro de Paula Lima
local.contributor.referee1Adelaide de Mattia Rocha
local.contributor.referee1Ana Lucia De Mattia
local.description.resumoOs antineoplásicos são drogas utilizadas no tratamento de diversos tipos de câncer e que interferem diretamente nas funções de reprodução celular. Apesar dos grandes avanços na terapia contra o câncer, os pacientes que recebem quimioterápicos experimentam severos efeitos colaterais que limitam suas dosagens e, consequentemente, seus efeitos benéficos. A neuropatia periférica induzida pela quimioterapia é um fator comum de limitação desse tratamento. Seus sintomas denunciam os danos causados ao sistema nervoso periférico, que transmite informações entre o sistema nervoso central e o resto do corpo. É durante a consulta de enfermagem onde há a possiblidade de avaliar-se cada paciente em suas necessidades. Propõe-se com este estudo identificar o perfil sócio demográfico dos pacientes em uso de antineoplásicos citostáticos potencialmente neurotóxicos, através de um estudo descritivo. Este conhecimento torna possível ao enfermeiro elencar as informações que possam atingir o nível de compreensão dos envolvidos no processo. Considera-se, após a realização deste estudo, que o conhecimento do perfil dos pacientes torna possível promover melhor adesão ao tratamento, reduzir o estresse do cliente e sua família, minimizar ou prevenir o aparecimento de complicações relacionadas ao tratamento e melhorar a qualidade de vida. Além disso, contribui para que possa direcionar os envolvidos aos serviços complementares oferecidos pela unidade de tratamento oncológico de acordo com a ordem das necessidades pontuais. Isso contribui para o desenvolvimento de um olhar clínico apurado, uma escuta diferenciada e um atendimento de qualidade em um momento inegavelmente difícil para os envolvidos.
local.publisher.initialsUFMG