Nos bastidores da wikipédia lusófona: percalços e conquistas de um projeto de escrita coletiva online
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Vera Regina Veiga Franca
Bruno Souza Leal
Alex Fernando Teixeira Primo
Maria Aparecida Moura
Resumo
Este estudo aborda os fatores que explicam o surgimento e determinam a sustentação do fenômeno da escrita coletiva voluntária na rede social que opera nos bastidores da enciclopédia online Wikipédia Lusófona, com vistas a contribuir com o campo de pesquisa das redes sociais mediadas por computador compreendidas aqui como redes de comunicação. O trabalho, de natureza qualitativa, resgatou e atualizou contribuições de conceitos clássicos da sociologia, da psicologia social e da antropologia para a compreensão dos processos de interação social. A perspectiva pragmática de que os indivíduos são socialmente constituídos e que o contexto social dentro do qual isso ocorre é um complexo de práticas situadas nos levou a fazer certas opções teóricas e metodológicas. Uma das opções foi adotar uma via alternativa aos paradigmas do individualismo metodológico e do holismo social, combinando conceitos teóricos do interacionismo simbólico e do sistema de dádiva moderno; outra opção foi criar um modelo de etnografia virtual condizente com os princípios metodológicos dapesquisa naturalística, para traçar uma tipologia dos processos de interação social na Wikipédia Lusófona. A pesquisa empírica, realizada no período de 2006 a 2008, resultou em dois corpus de dados coletados via a triangulação de métodos. O primeiro corpus resultou daobservação sistemática, coleta de dados e análise da forma de organização social e dos processos de interação social nas páginas da Wikipédia Lusófona. Esse primeiro corpus possibilitou a fase posterior da pesquisa, que envolveu a realização de entrevistas individuais por e-mail com a participação de 26 wikipedistas brasileiros e portugueses registrados no projeto. A análise dos resultados, à luz dos referenciais teóricos, gerou uma tipologia da complexidade das formas sociais que essa rede dinâmica, mutável e em constante devir manifesta. Os processos de interação social mostram que a cooperação assume uma forma sociológica de primeira ordem, ocorrendo no registro da incondicionalidade do vínculo associativo, e caracterizada como uma dádiva contemporânea altruística a estranhos, mediada por computador. A colaboração se apresenta como uma forma sociológica de segunda ordem, subseqüente e mais complexa, que transcende as características da cooperação e revela a presença da dádiva agonística em formas de interação como o conflito, a competição e a disputa. As interações sob a forma de colaboração ocorrem no registro da condicionalidade, dos embates, das negociações, que tanto resultam na coesão da rede social como também em afastamentos temporários ou definitivos do projeto.
Abstract
This study broaches the factors that explain the appearance and determine the sustentation of the phenomenon of the voluntary collective writing on the social network that operates behind the scenes of the encyclopedia online Wikipedia Lusofona, with a vision to contribute to the field of research of the social networks mediated by computer understood here as communication networks. The work, from a qualitative perspective, recovered and updated contributions of classic concepts of sociology, social psychology and anthropology for the understanding of the processes of social interaction. The pragmatic perspective that individuals are socially constituted and that the social context within that of which it occurs is a complex of situated practices led us to choose certain theoretical and methodological options. One of the options was to adopt an alternative way to the paradigms of methodological individualism and social wholism, combining theoretical concepts of symbolic interactionism and the system of modern gift; another option was to create a model of suitable virtual ethnography with the methodological principles of naturalistic research, to trace a typology of the processes of social interaction in Wikipedia Lusofona. The empirical research, carried out during the period of 2006 to 2008, resulted in two bodies of data collected by way of a triangulation of methods. The first body resulted from the systematic observation, collection of data and analysis of the form of social organization and theprocesses of social interaction on the pages of Wikipedia Lusofona. This first body made possible the posterior phase of the research, which involved the execution of individual interviews by email with the participation of 26 registered Brazilian and Portuguese wikipedistas on the project. The analysis of the results, under the light of the theoreticalreferences, generated a typology of the complexity of the social forms that this dynamic, in constant transformation and mutable network manifests. The processes of social interaction show that cooperation assumes a sociological form of the first order, occurring in the register of unconditionality of the associative bond, and characterized as an altruistic contemporary gift to strangers, mediated by computer. The collaboration presents itself as a sociological form of the second order, subsequent and more complex, that transcends the characteristics of cooperation and reveals the presence of agonistic gift in forms of interaction like conflict, competition and dispute. The interactions under the form of collaboration occur in the register of conditionality, clashes, negotiations, that often result in the cohesion of the social network as well as in temporary or definitive withdrawals from the project.
Assunto
Enciclopédias eletrônicas, World Wide Web (Sistema de recuperação da informação), Interação social, Comunicação de massa
Palavras-chave
Wikipédia Lusófona, Interações sociais, Wikipedia, Coletiva online, Redes sociais online
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por