Implantação de automação segura entre CLPs Siemens em conformidade com o padrão NR-12
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em ambientes industriais existem diversos riscos aos quais os trabalhadores estão expostos devido a fatores como a forma inadequada da construção do equipamento, a ausência de dispositivos de segurança, meios de acesso inseguros do equipamento, entre outros fatores que contribuem para o acidente de trabalho. A norma NR-12 Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos, pensando nessas condições inseguras, foi reformulada no ano de 2010 e com ela novas medidas técnicas devem ser adotadas com o objetivo de aumentar o uso, por parte das empresas, de práticas mais seguras para prevenção de riscos e acidentes de trabalho. A adequação de máquinas e equipamentos à norma regulamentadora NR-12 está intimamente ligada à automação dos processos industriais, iniciando-se por um amplo trabalho envolvendo setores da engenharia, segurança do trabalho, operação e manutenção. O presente trabalho tem por finalidade definir qual o método de comunicação segura deve ser utilizado na programação do software do Controlador Lógico Programável (CLP) do equipamento Transporte da Têmpera. Utilizando a tecnologia Safety intrinsicamente segura, do fabricante Siemens e a norma NR-12, é proposto à integração entre uma Central Única de Processamento (CPU) Standard e CPU Safety no ambiente industrial.
Abstract
In industrial environments there are several risks to which workers are exposed due to factors such as the inadequate form of equipment construction, the absence of safety devices, unsafe means of access to equipment, among other factors that contribute to the work accident. The NR-12 - Safety at Work in Machinery and Equipment, thinking about these unsafe conditions, was reformulated in 2010 and with it new technical measures should be adopted with the objective of increasing the use by companies of more Safe to prevent risks and accidents at work. The suitability of machines and equipment to the NR-12 regulatory standard is closely linked to the automation of industrial processes, starting with extensive work involving engineering, safety of work, operation and maintenance. The purpose of this paper is to define which method of secure communication should be used in programming the Programmable Logic Controller (PLC) software of the "Transporte da Têmpera" equipment. Using Siemens' intrinsically safe Safety technology and the NR-12 standard, it is proposed to integrate a Single CPU and CPU safety in the industrial environment.
Assunto
Segurança do trabalho, Engenharia elétrica, Automação industrial, Normas técnicas (Engenharia)
Palavras-chave
Automação com segurança intrínseca, NR-12, Máquinas e equipamentos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por