Plano de intervenção para redução da prevalência de hipertensão arterial sistêmica na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Nova Porteirinha, Minas Gerais
| dc.creator | Maria Elia Velazquez Acosta | |
| dc.date.issued | 2015-07-11 | |
| dc.description.abstract | This study was conducted in Nova Porteirinha, north of Minas Gerais, which is a very young city and quiet, with few inhabitants compared to some cities. Because of the large number of hypertensive patients in Mayor Alcides Mendes Health Center focus proposed for the study was to evaluate and intervene in cases of hypertension (high blood pressure). The methodology consisted initially of the literature on the city and its characteristics that could contribute to the intervention project, later research on hypertension, trying to emphasize its main causes, risk factors and treatment. Finally, we have the Intervention Plan, prepared in order to reduce the number of hypertensive patients in the city, by either monitoring, information or awareness. This study aimed to contribute to the health of New Porteirinha, seeking to improve the quality of life of the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Plano de intervenção para redução da prevalência de hipertensão arterial sistêmica na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Nova Porteirinha, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Salime Cristina Hadad | |
| local.description.resumo | O presente trabalho foi realizado no município de Nova Porteirinha, norte de Minas Gerais que é uma cidade muito jovem e pacata, com poucos habitantes, quando comparada a algumas cidades brasileiras. Em virtude do grande número de hipertensos atendidos no Centro de Saúde Prefeito Alcides Mendes o foco proposto para o trabalho foi avaliar e intervir nos casos de HAS (Hipertensão Arterial Sistêmica). A metodologia adotada consistiu inicialmente na pesquisa bibliográfica sobre o município e suas características que pudessem contribuir para o projeto de intervenção, posteriormente foi realizada revisão a literatura sobre HAS, procurando enfatizar suas principais causas, fatores de risco e tratamento adequado. Por fim, o Plano de Intervenção foi elaborado com o intuito de reduzir sistematicamente o número de hipertensos no município, seja por acompanhamento, informação ou conscientização. Este trabalho buscou trazer uma contribuição para a saúde de Nova Porteirinha, procurando melhorar a qualidade de vida da população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |