Contribuição ao estudo do efeito do uso de aditivos incorporadores de ar no avanço da frente de carbonatação em compósitos de matriz cimentícia
| dc.creator | Evando de Lacerda | |
| dc.date.issued | 2016-07-06 | |
| dc.description.abstract | The carbonation process is one of the causes of hydrogenionic potential (pH) reduction in cementitious composites. In the case of reinforced concrete structures, the loss of alkalinity can lead to depassivation of reinforcement, giving conditions to start a corrosion process. In this work, the effects of the air-entraining additives were evaluated in specimens prepared from three distinct cement matrix mortar mixes, the forward the speed of carbonation and the changes in void structure of the material. For this, the progress of carbonation front was monitored using a phenolphthalein solution, prepared according to the standards of European Standard EN 14630: 2006, at the same time to the measurement of pH variation on the surface of the composite, using specific equipment for this purpose. Cylindrical samples were used in dimensions of (2 x 4) cm and (5 x 10) cm, which were maintained in a carbonation chamber under controlled conditions of humidity, temperature and CO2 concentration. To assess the changes in pore microstructure of the cement matrix material, a specimen in size of (2 x 4) cm, from each of the three mixes studied, has been tested at 0 and 14 days of accelerated carbonation, using techniques of X-ray microtomography, mercury and helium pycnometry. It has been shown that the use of the pH reading device allows an efficient monitoring of pH variation as a function of carbonation time, making it possible to detect alkalinity reduction in regions not indicated by the phenolphthalein, because the pH values were above the turning range of phenolphthalein solution. From the -CT, it was possible to analyze the percentage of pores present in the material matrix and the connectivity between them, but it did not allow showing the densification of material present in the outermost layer of the specimen. The results obtained by mercury and helium pycnometry showed a direct relation between pore volume found for each studied mixes and the forward speed of the carbonation front. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cimento Aditivos | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Porosidade | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Incorporador de ar | |
| dc.subject.other | Carbonatação | |
| dc.subject.other | Ph | |
| dc.subject.other | Compósitos cimentícios | |
| dc.subject.other | Porosidade | |
| dc.title | Contribuição ao estudo do efeito do uso de aditivos incorporadores de ar no avanço da frente de carbonatação em compósitos de matriz cimentícia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Agda Aline Rocha de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Aldo Giuntini de Magalhaes | |
| local.description.resumo | O processo de carbonatação é um dos causadores da redução do potencial hidrogeniônico (pH) em compósitos cimentícios. Em se tratando de estruturas de concreto armado, a perda de alcalinidade pode levar a despassivação das armaduras, dando condições ao início de um processo de corrosão. Neste trabalho, buscou-se verificar os efeitos do aditivo incorporador de ar em corpos de prova (CPs), preparados a partir de três traços distintos de argamassa de matriz cimentícia, na velocidade de avanço da frente de carbonatação e nas alterações na estrutura de vazios do material. Para tal, foi realizado o monitoramento do avanço da frente de carbonatação utilizando-se, como indicador, uma solução de fenolftaleína preparada conforme os padrões da norma europeia EN 14630:2006, paralelamente à medição da variação do pH na superfície do compósito, utilizando-se equipamento específico para este fim. Foram utilizados CPs cilíndricos nas dimensões de (2 x 4) cm e (5 x 10) cm, os quais foram acondicionados em câmara de carbonatação com condições controladas de umidade, temperatura e concentração de CO2. Para avaliar as alterações na microestrutura de poros da matriz cimentícia do material, um corpo de prova na dimensão (2 x 4) cm, de cada um dos três traços estudados, foi ensaiado aos 0 e 14 dias de carbonatação acelerada, por meio das técnicas de microtomografia de raios X e picnometrias de He e Hg. Comprovou-se que o uso do equipamento para leitura de pH permite um monitoramento eficiente da variação do pH em função do tempo de carbonatação, tornando-se possível detectar a redução de alcalinidade em regiões não assinaladas pelo indicador de fenolftaleína, pelo fato dos valores de pH apresentarem-se acima da faixa de viragem da solução aspergida. A partir da -CT foi possível analisar o percentual de poros presentes na matriz do material e a conectividade entre elas, não sendo possível, entretanto, visualizar a densificação do material presente na camada mais externa dos CPs. Os resultados obtidos pelas picnometrias de He e Hg, mostraram relação direta entre o volume de poros obtidos para cada um dos traços estudados e a velocidade de avanço da frente de carbonatação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |