Avaliação do consumo de energia elétrica de edificações de escritório e sua correlação com as decisões de projeto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Machado
Felipe Nunes dos Santos
Joyce Correna Carlo
Ralney Nogueira de Faria
Resumo
Em países cujas regulamentações de eficiência energética já se mostram consolidadas ou em fase de consolidação, um importante parâmetro a ser verificado é o padrão de consumo relativo de energia elétrica dos edifícios existentes de acordo com faixas estabelecidas para diferentes tipologias. Este tipo de verificação é chamado de marco de consumo ou benchmarking. No Brasil, após a implementação, em 2010, do Regulamento Técnico da Qualidade para Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos RTQ-C, considera-se que o próximo passo a ser dado em termos regulatórios seja analisar o padrão de consumo de energia dos edifícios. Infere-se que parte deste consumo esteja relacionado a decisões tomadas ainda na fase de projeto da edificação. Com isso, o objetivo principal dessa pesquisa foi estabelecer, através de dados reais de consumo de 101 edificações, a influência das decisões de projeto no consumo de energia das torres de edifícios de escritórios na cidade de Belo Horizonte MG. Para alcançar esse objetivo, foi necessário o levantamento do consumo de energia elétrica desta tipologia de edificações bem como de suas características construtivas e do tipo de sistemas de condicionamento nela instalados. Para a classificação das edificações de acordo com seu consumo foi desenvolvida metodologia para isolar o consumo anual por área das torres a partir de dados de consumo anual por área das edificações como um todo e foram levantados dados construtivos através de levantamento feito pela internet e por levantamentos feitos in loco. Obtido o consumo anual por área das torres foi feita uma classificação deste consumo por faixas de acordo com metodologia proposta pela EN 15217 e posteriormente foi feita uma análise de sensibilidade das variáveis de projeto (modo de condicionamento de ar, absortância solar das paredes, presença de proteção solar, fator solar dos vidros, proporção entre paredes e vidros - WWR (Window-to-wall ratio), volume, área de projeção da cobertura, área da envoltória, fator de forma e fator de altura) em relação à classificação proposta. Verificou-se que as seguintes variáveis: modo de condicionamento de ar, absortância solar das paredes, fator solar dos vidros e WWR - tiveram correlação com o consumo anual de energia elétrica por área das torres. A última etapa do trabalho foi então o desenvolvimento de uma equação de regressão linear multivariada para a previsão da intensidade de uso de energia (EUI, energy use intensity) - feita em função das variáveis anteriormente citadas.
Abstract
In countries whose energy efficiency regulations h ave already been consolidated or are under consolidation, an important parameter to be verified is the pattern of relative consumption of electric energy of existing buildings according to ranges established for different typologies. This kind of verification is called the consumption or benchmarking. In Brazil, following the implementation in 2010 of the Technical Regulation of Quality for Energy Efficiency of Commercial, Services and Public Buildings - RTQ-C, it is considered that the next step to be taken in regulatory terms is to analyze the energy consumption pattern of buildings. This implies that part of this consumption is related to decisions taken during the design phase of the building. Thus, the main objective of this research was to establish, through actual data of consumption of 101 buildings, the influence of the design decisions on the energy consumption of the office towers in the city of Belo Horizonte MG. To achieve this aim, it was necessary to survey the electric energy consumption of this typology of buildings, as well as their constructive characteristics and the type of conditioning systems installed in them. For the classification of the buildings according to their consumption, a methodology was developed to isolate the annual consumption per square meter of the towers based on annual consumption data per square meter of the buildings as a whole and constructive data was collected through an Internet survey and on-site. With the annual consumption per square meter of the towers in hands, it was made a classification of this consumption by bands according to methodology proposed by EN 15217 - Energy Performance of Buildings Methods for expressing energy performance and for energy certification of buildings and afterwards a sensitivity analysis of the design variables (type of air conditioning, wall absorption, presence of shading, Solar heat gain coefficient, proportion between walls and windows WWR (Window-to-wall ratio), volume, coverage area, envelope area, shape and height factor) in relation to the proposed classification. It was verified that the type variables of air conditioning, wall absorption, Solar heat gain coefficient and WWR were correlated with the annual consumption of electric energy per square meter of the towers. The last step of the work was the development of a multivariate linear regression equation for the EUI forecast based on the variables previously mentioned.
Assunto
Edifícios Comerciais, Análise de sensibilidade, Edificações Consumo de energia, Engenharia mecânica, Benchmarking (Administração)
Palavras-chave
Consumo de energia, Benchmarking, Análise de sensibilidade, Edifícios de escritórios
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por