Deposição de tecido mineralizado na cavidade pulpar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Lucy de Melo Maltos
Sandra Maria de Melo Maltos
Resumo
A deposição de tecido mineralizado na cavidade pulpar pode ser de origem fisiológica, como a formação de dentina secundária e de esclerose dentinária, que são processos que ocorrem durante a vida do indivíduo. Também podem ocorrer na forma de dentina reacional, calcificações pulpares nodulares ou difusas em função do envelhecimento ou em resposta à agressões como cáries ou ainda como uma rápida diminuição da luz do canal radicular após traumatismos. A calcificação do tecido pulpar é uma ocorrência muito comum. Apesar das estimativas de ocorrência deste fenômeno variarem amplamente, é certo dizer que uma ou mais calcificações estão presentes em 50% de todos os dentes. Não há evidências claras de que a calcificação pulpar possa ser um processo patológico relacionado a várias formas de danos ou um processo natural. As calcificações pulpares ainda são um grande desafio para a realização dos tratamentos endodônticos radicais, tanto pelas dificuldades encontradas durante o tratamento quanto pela deficiência de novos métodos. O presente estudo tem como objetivo descrever os vários processos que envolvem a deposição de tecido mineralizado na cavidade pulpar quanto à sua histopatologia, aspectos clínicos e radiográficos, prognóstico e possíveis tratamentos.
Abstract
Deposition of mineralized tissue in the pulp cavity may be a physiological process that occur throughout life such as secondary or sclerotic dentin. It can also be a degenerative process, like as pulp srtones or difuse calcifications along the vessels walls, due to aging or in response to caries or a obliteration of the pulp canal after a traumatic injury, orthodontics or orthognatic cirurgy. Pulp calcification is a very common occurrence with frequencies estimated in 50% of permanent teeth. Calcified canals are still a major challenge to achieve endodontic therapy goals due to technical difficulties specially during the shaping fase The present study aimed to describe different forms of deposition of mineralized tissue in the pulp cavity as well as its histopathology, clinical and radiographic aspects, prognosis and treatment.
Assunto
Canal radicular Tratamento, Cavidade pulpar, Cavidade da polpa dentária, Calcificações da polpa dentária
Palavras-chave
Obliteração pulpar, Envelhecimento pulpar, Calcificação pulpar, Nódulos pulpares
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por