Viabilidade de implantação de sistema fotovoltaico e de aproveitamento de água pluvial para estabelecimento assistencial de saúde a partir de critérios AQUA
| dc.creator | Ludmila Cardoso Fagundes Mendes | |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | |
| dc.description.abstract | The functioning of health care establishments generates several environmental impacts. In this scenario, there are several sustainable measures that can be applied to civil construction, in order to reduce building use impacts to the environment. The goal of this paper is studying the feasibility for the implantation of Photovoltaic System and Rainwater Utilization System in a construction that houses two health care establishments, based on AQUA Certification’s criteria of performance evaluation. The method consisted of studies for the estimation of energy and water consumption, besides the measurement of the two systems and respective payback calculations. The photovoltaic system showed a satisfactory economy, which may be higher, since consumption was estimated for summer days, when there are higher energy expenditures. The two systems showed a short-term return on investment. The comparison between the results found and the AQUA Certification’s criteria showed that the photovoltaic system implantation reaches the excellent level. The rainwater exploitation system reaches only the good level, but due to the reasonable cost of installation and the short-term return on investments, the study considered interesting to implement the system regardless of the performance level achieved. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Energia fotovoltaica | |
| dc.subject.other | Água pluvial | |
| dc.subject.other | AQUA | |
| dc.subject.other | Estabelecimento assistencial de saúde | |
| dc.title | Viabilidade de implantação de sistema fotovoltaico e de aproveitamento de água pluvial para estabelecimento assistencial de saúde a partir de critérios AQUA | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberta Vieira Gonçalves de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8006209271320989 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina de Oliveira Veloso | |
| local.description.resumo | O funcionamento de estabelecimentos assistenciais de saúde gera diversos impactos ambientais. Neste cenário, existem várias medidas sustentáveis que podem ser aplicadas à construção civil, com o intuito de reduzir os impactos do uso das edificações ao meio ambiente. Este trabalho teve o objetivo de estudar a viabilidade para a implantação de Sistema Fotovoltaico e de Sistema de Aproveitamento de Água Pluvial em um edifício que abriga dois estabelecimentos assistenciais de saúde, com base nos critérios de avaliação de desempenho da Certificação AQUA. O método consistiu em estudos para a estimativa dos consumos de energia e água, além do dimensionamento dos dois sistemas e respectivos cálculos de payback. O sistema fotovoltaico apresentou uma economia satisfatória, que poderá ser superior ao estimado, pois o consumo foi estimado para dias de verão, quando há maiores gastos com energia para condicionamento de ar. Os dois sistemas apresentaram baixo período de retorno sobre o investimento. A comparação entre os resultados encontrados e os critérios da Certificação AQUA mostrou que a implantação do sistema fotovoltaico consegue atingir o nível excelente. O sistema de aproveitamento de água pluvial obteve apenas o nível bom, mas devido ao custo razoável para instalação e ao curto tempo de retorno sobre o investimento, o estudo considerou ser interessante a implantação do sistema, independentemente do nível de desempenho alcançado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |