Activism short selling: impacto nos retornos das ações, aquisição de superioridade informacional e seleção de alvos
dc.creator: Guilherme Ayres Jameli
dc.date.issued: 2025-06-17
dc.description.abstract: This research investigates activism short selling, a form of short selling in which investors not only take short positions but also release critical reports about target firms, seeking to trigger declines in their stock prices. The study aims to understand which criteria and information sources guide activist short sellers (ACSS) in target selection and to evaluate the impact of their disclosures on stock returns. To this end, a documentary analysis of ACSS reports from 2017 to 2023 was conducted, complemented by statistical analyses, including mean difference tests, logistic regression, and event study methodology. The documentary analysis revealed that the issues most frequently identified by ACSS in their targets include fraud and poor accounting quality, legal risks, deficiencies in business models, managers with a poor track record, stock price manipulation, concerns related to independent auditing, and financial distress. To identify these red flags, ACSS combine private data with complexly processed public information, consistent with the Limited Attention Theory. Econometric tests showed that variables related to low accounting quality, low profitability, and low dividend payout increase the likelihood of a firm being targeted by ACSS. Moreover, the event study confirms that the disclosure of these reports generates significant and persistent negative abnormal returns in the stock prices of target companies. The study concludes that ACSS play a relevant role as private mechanisms of monitoring and fraud detection, thereby contributing to market efficiency. The findings provide practical implications for investment managers, regulators, auditors, and professionals engaged in fraud prevention, by offering evidence of the risk factors that make companies more vulnerable to activism short selling campaigns, as well as identifying techniques and sources of information useful for detecting fraud and other irregularities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Títulos (Finanças)
dc.subject: Títulos (Finanças)
dc.subject: Fraudes
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Activism short selling; activist short sellers; fraudes corporativas; eficiência de mercado; teoria da atenção limitada.
dc.title: Activism short selling: impacto nos retornos das ações, aquisição de superioridade informacional e seleção de alvos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5408615900930130
local.contributor.referee1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.referee1Robert Aldo Iquiapaza Coaguilla
local.contributor.referee1Orleans Silva Martins
local.description.resumoEsta pesquisa investiga o activism short selling, uma modalidade de venda a descoberto em que investidores não apenas assumem posições vendidas, mas também divulgam relatórios críticos sobre empresas-alvo, buscando precipitar quedas em seus preços. O estudo tem como objetivo compreender quais critérios e fontes de informação orientam os activist short sellers (ACSS) na seleção de alvos e avaliar o impacto de suas divulgações nos retornos das ações. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental sobre relatórios de ACSS no período de 2017 a 2023, complementada por análises estatísticas, incluindo testes de diferenças de médias, regressão logística e estudo de eventos. A análise documental evidenciou que entre os problemas recorrentemente identificados pelos ACSS em seus alvos estão a fraude e má qualidade da informação contábil, riscos legais, deficiências no modelo de negócios, gestores com histórico ruim, manipulação no preço das ações, alertas relacionados à auditoria independente e estresse financeiro. Para identificação desses red flags, os ACSS combinam dados privados com dados públicos de processamento complexo, em linha com a Teoria da Atenção Limitada. Os testes econométricos revelaram que variáveis relacionadas à baixa qualidade da informação contábil, à baixa lucratividade e ao baixo pagamento de dividendos aumentam a probabilidade de uma empresa ser alvo de ACSS. Ademais, o estudo de eventos confirma que as divulgações dos relatórios geram retornos anormais negativos significativos e persistentes nos preços das ações das empresas-alvo. Conclui-se que os ACSS desempenham papel relevante como mecanismos privados de fiscalização e detecção de fraudes, contribuindo para a eficiência dos mercados. Os achados oferecem implicações práticas para gestores de investimentos, reguladores, auditores e profissionais envolvidos na prevenção de fraudes, ao fornecer evidências sobre os fatores de risco que tornam empresas mais vulneráveis a campanhas de activism short selling e ao identificar técnicas e fontes de informações úteis para detecção de fraudes e outras irregularidades.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS