Relações de gênero e a profissão bibliotecária na contemporaneidade: panorama nacional e os motivos da entrada masculina em curso majoritariamente feminino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlise Miriam de Matos Almeida
Monica Erichsen Nassif
Resumo
As relações desiguais entre gêneros presentes na sociedade determinaram e continuam determinando espaços e ações de homens e mulheres. ancoradas em um determinismo biológico, profissões ao longo do tempo foram se tornando mais feministas e/ou masculinas por suas caractéristicas de trabalho e por tipo de atividade. A profissão bibliotecária se insere no contexto de profissões delimitadas pela divisão sexual do trabalho, uma vez que se feminilizou sobretudo pelo aumento de sua tecnicidade. Entretanto, observa-se nos últimos tempos maior procura de homens pelos cursos formadores de bibliotecários, sobretudo após os anos 1980 a aproximação da Biblioteconomia com outras áreas, como a Administração e a Ciência da Computação, por exemplo. O objetivodeste trabalho foi investigar as razões que levam os homens a escolher cada vez mais com maior frequência o curso de Biblioteconomia no Brasil, um espaço majoritariamente feminino. Do ponto de vista de sua natureza, foi realizada uma pesquisa social, de caráter histórico e descritivo que se dividiu em duas etapas: a primeira consistiu em um levantamento junto às universidades das cinco regiões do país, acerca do número de graduados em Biblioteconomia, desde a fundação dos mesmos. Já a segunda etapa consistiu em um levantamento (survey) com envio de questionário através da ferrament Google Docs para os Conselhos Regionais de Biblioteconomia após 1980. Os resultados da primeira etapa da pesquisa indicam que apesar de haver maior aproximação dos homens com os cursos de Biblioteconomia, tal aproximação ocorre sobretudo pelo aumento da área como um todo, haja vista que o número de mulheres também aumenta na mesma proporção. Tal fato provoca uma ilusão de que há diminuição da feminização da área, que em termos numéricos e percentuais, se mostra como uma tendência bem pequena. Quanto aos dados survey, observou que os homens são atraidos pelo curso de Biblioteconomia por motivos variados, mas sobretudo pelos "motivos racionais", como a oferta de curso noturno, a nota média de corte no vestibular mais baixa e, principalmente, a oferta de empregos e concursos. Ademais, observou-se que há pouca percepção dos bibliotecários quanto às relaçãoes de gênero presentes na sociedade e na profissão de bibliotecário.
Abstract
The unequal gender relations present in society determined and still determining spaces and actions of men and women. anchored in a biological determinism, professions over time became more feminist and / or male-characteristic for their work and by type of activity. The librarian profession is in the context of professions defined by the sexual division of labor, since it feminilizou mainly by the increase of its technical nature. However, there is recently increased demand for men by trainers librarians courses, especially after the 1980s the approach of Library Science with other areas such as Management and Computer Science, for example. The objetivodeste study was to investigate the reasons men choose increasingly more often the Librarianship course in Brazil, a mostly female space. From the point of view of its nature, a social survey was conducted, history and descriptive character that was divided into two stages: the first consisted of a survey of universities of the five regions of the country, about the number of graduates in Librarianship from the foundation thereof. The second stage consisted of a survey (survey) with a questionnaire sent through the tools of Google Docs for Councils Regional Library after 1980. The results of the first stage of the research indicate that although there are closer of men with the Librarianship courses , such an approach is particularly by increasing the area as a whole, given that the number of women also increases correspondingly. This fact causes an illusion that there is a reduction of the feminization of the area, which in numerical and percentage terms, it shows how a very small trend. As the survey data, found that men are attracted by the Librarianship course for various reasons, but above all by "rational reasons", such as offering evening classes, the average score cutting the lower labial and especially the provision of jobs and contests. Moreover, it was observed that there is little awareness of librarians about the gender upsetting interactions present in society and library profession.
Assunto
Bibliotecários Formação Profissional, Bibliotecários Mercado de trabalho, Ciência da Informação, Bibliotecários Orientação profissional, Relações de gênero
Palavras-chave
Estudos de Gênero, Biblioteconomia, Divisão sexual do trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por