Utilização digestiva de dietas semi simplificadas com fenos enriquecidos com vinhaça para coelhos em crescimento
| dc.creator | Camila Campos Gondim Martins Coelho | |
| dc.date.issued | 2010-02-02 | |
| dc.description.abstract | The aims of this study were to evaluate the influence of two qualities of Tifton 85 hay supplemented or not with simplified semi vinasse in diets for growing rabbits of New Zealand White on apparent digestibility of nutrients, the chemical composition of cecotrophes, the nutritional benefits cecotrophes of the performance, carcass yield, the yield of edible offal (liver, kidneys and heart) and the income of the gastrointestinal tract and caecum filled. The diets containing Tifton 85 hay with inclusion level of 53.61% for diet SUP and SUPV and 50.06% for diets INF and INFV. Diets were SUPV and INFV stillage in natura in the proportion of 2:1 (two parts of vinasse to a part of hay). The digestibility trial was conductedwith 40 animals (10 animals per treatment), aged 55 days. The results showed that diets based on simplified semi Tifton 85 hay were not affected by the quality of the hay and the addition of vinasse for the parameters evaluated except for the digestibility of the mineral matter. Forthis variable, animals fed diet INF higher than those obtained from the diet and the animals INFV diet SUP and SUPV had intermediate values. In the experiment caecotrophy eight animals were used per treatment with 66 days of age. In each animal was collared circular timber for 24 hours to prevent the consumption of cecotrophes. The harvest was performed every two hours aiming at the construction of the production curve cecotrophes. The curves showed two peaks of production (diet INFV and SUPV) cecotrophes instead of a (diet SUP and INF), despite the results, production, chemical composition and nutritional benefits havenot changed. In the performance experiment were used and only 13 animals were evaluated diets SUP and SUPV. The results were similar for average daily intake, daily gain, feed conversion, initial weight, final weight, carcass weight, carcass yield, liver, heart yield, yield of the head, skin income, income gastrointestinal tract and performance of the cecum filled. Only kidney showed yield different results, animals fed diet SUPV had kidney yield superior to the animals fed diet SUP. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Digestibilidade | |
| dc.subject | Coelho Carcaças | |
| dc.subject | Feno como ração | |
| dc.subject | Coelho Alimentação e rações | |
| dc.subject | Dieta em veterinaria | |
| dc.subject.other | cecotrofia | |
| dc.subject.other | desempenho | |
| dc.subject.other | tifton 85 | |
| dc.subject.other | digestibilidade | |
| dc.subject.other | carcaça | |
| dc.title | Utilização digestiva de dietas semi simplificadas com fenos enriquecidos com vinhaça para coelhos em crescimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Walter Motta Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Boscoli Lara | |
| local.contributor.referee1 | Vanusa Patricia de Araujo Ferreira | |
| local.description.resumo | Os objetivos desse trabalho foram avaliar a influência de duas qualidades de feno de Tifton 85 suplementados ou não com vinhaça em dietas semi simplificadas para coelhos em crescimento da raça Nova Zelândia Branco sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, a composição química dos cecotrofos, a contribuição nutritiva dos cecotrofos, o desempenho, os rendimentos de carcaça, o rendimento de víceras comestíveis (fígado, rins e coração) e o rendimento do trato gastrointestinal e ceco repleto. As dietas continham feno de Tifton 85com nível de inclusão de 53,61% para dieta SUP e SUPV e 50,06% para dietas INF e INFV. As dietas SUPV e INFV receberam vinhaça in natura na proporção de 2:1 (duas partes de vinhaça para uma parte de feno). O ensaio de digestibilidade foi conduzido com 40 animais (10 animais por tratamento), com idade de 55 dias. Os resultados demonstraram que as dietas semi simplificadas base de feno de Tifton 85 não foram influenciadas pela qualidade do feno e pela adição da vinhaça para os parâmetros avaliados com exceção do coeficiente de digestibilidade da matéria mineral. Para essa variável, animais alimentados com a dieta INF obtiveram valores superiores aos da dieta INFV e os animais da dieta SUP e SUPV apresentaram valores intermediários. No experimento de cecotrofia foram utilizados oito animais por tratamento com 66 dias de idade. Em cada animal foi colocado um colar circular de madeira por 24 horas para impedir o consumo de cecotrofos. A colheita era realizada a cada duas horas objetivando a construção da curva de produção de cecotrofos. As curvas apresentaram dois picos de produção (dieta SUPV e INFV) de cecotrofos ao invés de um (dieta SUP e INF), apesar dos resultados, a produção, composição química e contribuição nutritiva não se alteraram. No experimento de desempenho foram utilizados 13 animais e somente foram avaliadas as dietas SUP e SUPV. Os resultados de foram iguais para consumo médio diário, ganho de peso diário, conversão alimentar, peso inicial, peso final, peso da carcaça, rendimento de carcaça, rendimento de fígado, rendimento de coração, rendimento da cabeça, rendimento da pele, rendimento do trato gastrointestinal e rendimento do ceco repleto. Somente para rendimento de rins apresentaram diferentes resultados, animais alimentadoscom a dieta SUPV tiveram rendimento de rins superior aos animais alimentados com a dieta SUP. | |
| local.publisher.initials | UFMG |