Flotação de minério de ferro dolomítico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rísia Magriotis Papini
Neymayer Pereira Lima
Neymayer Pereira Lima
Resumo
O Quadrilátero Ferrífero é uma importante província mineral localizada no estado de Minas Gerais, responsável por grande parte da produção de minério de ferro no Brasil. Dentre os métodos de concentração de minério de ferro utilizados pelas empresas com atividade nesta região, destaca-se a flotação reversa de minério de ferro. Nos processos convencionais, o quartzo apresenta-se como o principal mineral de ganga e, com uso de coletores catiônicos como as alquileteraminas, é facilmente flotado, possibilitando a concentração dos minerais portadores do ferro. Formações ferríferas dolomíticas, com presença de hematita, quartzo e dolomita, estão presentes em diversas áreas de mineração e, com o aprofundamento das jazidas de minério de ferro, este tipo de minério de baixo teor e com mineralogia mais complexa é cada vez mais recorrente. Os minerais carbonáticos, principalmente dolomita, apresentam um desafio tecnológico para a concentração de minério de ferro por flotação. No presente estudo, foi avaliada a concentração de um minério de ferro com 6% de teor de dolomita na alimentação da flotação. Os testes de flotação em bancada evidenciaram que a flotação catiônica reversa convencional não é seletiva para flotar a dolomita, comprometendo assim o teor de ferro no concentrado final. Foram avaliadas diferentes rotas de flotação e alcançou-se uma condição seletiva para flotar os minerais quartzo e dolomita utilizando a combinação do coletor catiônico FLOTIGAM 16424 e coletor aniônico FLOTINOR 16551. Foi demonstrado que a flotação da dolomita é favorecida com uma combinação entre os dois coletores na etapa cleaner, e por uma prévia flotação do quartzo na etapa rougher. As análises de potencial zeta e espectrometria de infravermelho indicaram a quimissorção como mecanismo de adsorção entre o coletor FLOTINOR 16551 e a dolomita, confirmando a alta seletividade observada nos testes de flotação em bancada.
Abstract
Quadrilátero Ferrífero is an important mineral province located in Minas Gerais state, responsible for the greatest part of iron production in Brazil. Among the concentration methods for iron ore practiced by the companies with activities in this region, the most important is the reverse cationic flotation. In conventional processes, quartz is the main gangue mineral and with the use of cationic collector such as alkyletheramines it is easily floated allowing the concentration of the iron-bearing minerals. Dolomite iron formations, with the presence of hematite, quartz and dolomite, are present in several areas of mining and, with the deepening of the iron ore deposits, this type of ore with low iron content and more complex mineralogy is increasingly recurrent. Carbonaceous minerals, mainly dolomite, present a technological challenge for the concentration of iron ore by flotation. In the present study, it was evaluated the concentration of an iron ore with 6% of dolomite content. The bench flotation tests showed that conventional reverse cationic flotation is not selective to float dolomite, thus compromising the iron content in the final concentrate. Different flotation routes were evaluated, and a selective condition was reached to float both quartz and dolomite using the combination of the cationic collector FLOTIGAM 16424 with an anionic collector FLOTINOR 16551. It was demonstrated that the flotation of dolomite is favored with a combination between both collectors in the cleaner stage, and by a previous quartz flotation in the rougher stage. Zeta potential analysis and infrared spectrometry measurements indicated the chemisorption as the adsorption mechanism between FLOTINOR 16551 and dolomite, confirming the high selectivity observed in the bench flotation tests.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Minérios de ferro - Análise, Dolomita, Flotação
Palavras-chave
Flotaçao, Minério de ferro, Dolomita