Acesso aberto e visibilidade à produção intelectual da UFMG: organização e difusão dos acervos da Escola de Arquitetura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Open access and visibility to UFMG's intellectual production: organization and dissemination of the services of the School of Architecture
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Rosado
Lorena Tavares de Paula
Maria Cristina Villefort Teixeira
Lorena Tavares de Paula
Maria Cristina Villefort Teixeira
Resumo
O estudo objetivou implementar uma política de acesso aberto para a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Para tanto, desenvolveu-se um estudo de caso na Escola de Arquitetura. A política de acesso aberto elaborada tem por intuito promover a visibilidade institucional e dar um retorno à sociedade do conhecimento que é gerado na Instituição. Considerando-se o tamanho da Universidade e a diversidade de sua produção científica, iniciou-se o estudo por meio da experiência da Escola de Arquitetura, uma das 23 unidades acadêmicas da Instituição. Utilizou-se como critério de escolha a especificidade da produção bibliográfica e a representatividade da Escola de Arquitetura para Minas Gerais e para o país. Trata-se de uma pesquisa descritiva que utiliza como método o estudo de caso e como técnicas de investigação pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas, questionários e observação participante. Por meio desses instrumentos investigaram-se os principais conceitos e informações sobre o estado da arte do acesso aberto à informação no contexto nacional e internacional e qualificou-se a produção intelectual dos docentes da Escola de Arquitetura. Analisaram-se também os pontos de vista dos docentes e gestores sobre os benefícios proporcionados por um repositório institucional em suas práticas profissionais, as necessidades de informação da escola com relação à organização e disseminação da produção, o processo de internacionalização da produção da Escola, bem como a motivação para colaborar com o depósito da produção no repositório e a forma como deve ser inserida essa política na Universidade. Esta ação visou identificar elementos que apoiem o planejamento da organização da informação em um único repositório de acesso aberto à informação, o que possibilita maior visibilidade das produções científicas e culturais da Escola de Arquitetura e da UFMG. Os resultados da pesquisa nortearam as decisões e orientações para implementação do Repositório Institucional da UFMG e a construção de um modelo de política de informação
Abstract
The study aimed to implement an open-access policy for the Federal University of Minas Gerais (UFMG). To that end, a case study was developed at the School of Architecture. The open-access policy here elaborated aims at promoting institutional visibility and giving back to the society the knowledge generated in the Institution. Considering the size of the University and the diversity of its scientific production, the study began based on the School of Architecture’s experience – one of the Institution’s 23 academic units. The criteria for selection included the specificity of the bibliographic production and the representativeness of the School of Architecture for Minas Gerais and for Brazil. This is a descriptive research that uses the case study as method; resources used included bibliographic research, documentary research, interviews, questionnaires and participant observation. By using these instruments, it was possible to investigate the main concepts and information about the state of the art for open access to information in the national and international contexts. Additionally, the intellectual production by professors in the School of Architecture was described qualitatively. Some topics of analysis were the views of professors and managers on the benefits provided by an institutional repository in their professional practices, the information needs of the school regarding organization and dissemination of academic production, the process of internationalization undergone by the school's production as well as the motivation to collaborate with the production input in the repository and the way in which this policy should be inserted in the University. This action sought to identify elements that support the planning of information organization in a single repository with open access to information, which allows greater visibility for scientific and cultural productions by the School of Architecture at UFMG. The results of this research guided the decisions and guidelines for the implementation of the UFMG Institutional Repository and the construction of an information policy model.
Assunto
Organização da Informação, Repositório Institucional, Escola de Arquitetura
Palavras-chave
Acesso aberto, Repositório institucional, Ciência aberta, Política de informação