Arte contemporânea digital amazônica no Museu de Arte Xumucuís: plataforma virtual para preservação e exibição
dc.creator: Deyse Ane Ribeiro Marinho
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: This dissertation aims to present the experience of the Xumucuís Art Museum platform for the preservation and exhibition of Amazonian digital contemporary art. In the first chapter, I delve into the history of the Xumucuís project since 2010, culminating in the establishment of the museum in 2021. The second chapter includes an analysis of its collection of works, cataloging, as well as references to documentation and preservation of digital art. The third chapter concludes by introducing guidelines and procedures for the incorporation of the work "Ahora" (2007-2010), a multimedia installation by the Paraense artist Melissa Barbery, in a case study focusing on the work and its preservation for future exhibitions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Museu de Arte Xumucuís
dc.subject: Arte brasileira - Amazônia
dc.subject: Arte digital
dc.subject: Preservação pela digitalização
dc.subject: Patrimônio cultural - Proteção
dc.subject: Amazônia - Cultura popular
dc.subject.other: Arte digital
dc.subject.other: Arte contemporânea
dc.subject.other: Preservação
dc.subject.other: Documentação
dc.subject.other: Amazônia
dc.title: Arte contemporânea digital amazônica no Museu de Arte Xumucuís: plataforma virtual para preservação e exibição
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Magali Melleu Sehn
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7780055113926905
local.contributor.referee1Flavya Mutran Pereira
local.contributor.referee1Gilca Medeiros Flores
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo apresentar a experiência da plataforma do Museu de Arte Xumucuís para a preservação e exibição da arte contemporânea digital amazônica. No primeiro capítulo faço uma incursão pelo histórico do projeto Xumucuís desde o ano de 2010, até a criação do museu em 2021, para o qual no segundo capítulo faço uma análise sobre seu acervo de obras e catalogação, assim como dos referenciais sobre documentação e preservação de arte digital, culminando no terceiro capítulo, onde apresento algumas diretrizes e procedimentos para a incorporação da obra "Ahora" (2007-2010), uma instalação multimídia da artista paraense Melissa Barbery, em um estudo de caso em torno da obra e da sua preservação para exibições futuras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes