A bound-constrained solver for phase-field modeling of diffuse fracture
| dc.creator | Matheus Moreno Fortes | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | O estudo da fissuração de um elemento estrutural é importante. Nesse estudos a trinca pode ser modelada com a abordagem discreta ou contínua. O modelo de campos de fases é um modelo de trinca contínua que adiciona uma variável ao problema para representar a degradação do material no ponto. O grupo de pesquisa de campos de fase do Departamento de Engenharia Estrutural (DEES) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) já fez alguns trabalhos nesse tema utilizando o software INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment), e um obstáculo encontrado foi o tipo de solucionador. Um solucionador amplamente usado na literatura de campos de fase é o solucionador histórico, porém ele limita a geometria da trinca a ser utilizada. Para contornar essa limitação precisa-se de outro solucionador. Esse trabalho mostra a implementação de um solucionador com restrição de contorno através da biblioteca externa PETSc (Portable, Extensible Toolkit for Scientific Computation) aplicada no INSANE. Com esse novo solucionador mostra-se as novas possibilidades de modelos, compara-se a performance com outros solucionadores que o INSANE possui, compara-se a convergência e dependência de malha com o modelo de fissuração distribuída, e por fim, avalia-se a capacidade do modelo de campos de fase em captar os modos de falhas I e II. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Fratura | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | Phase-field models of fracture | |
| dc.subject.other | Bound-constrained solver | |
| dc.subject.other | Finite element method based phase-field models | |
| dc.title | A bound-constrained solver for phase-field modeling of diffuse fracture | |
| dc.title.alternative | Um solucionador de restrição para modelagem de campos de fase de fratura difusa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roque Luiz da Silva Pitangueira | |
| local.contributor.advisor1 | Lapo Gori | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6318053606036827 | |
| local.contributor.referee1 | Samuel Silva Penna | |
| local.contributor.referee1 | Deane de Mesquita Roehl | |
| local.description.resumo | The study of the cracking of a structural element is important. In these studies, the crack can be modeled with the discrete or continuous approach. The phase-field model is a continuous crack model that adds a variable to the problem to represent the degradation of the material at a point.The phase-field research group of the Department of Structural Engineering (DEES) of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) has already done some work on this topic using the INSANE software (INteractive Structural ANalysis Environment). One of the obstacles encountered was the type of solver. A solver widely used in the phase field literature is the historical solver, but it limits the crack geometry to be used. To get around this limitation, you need another solver. This work shows the implementation of a bound-constrained solver through the external library PETSc (Portable, Extensible Toolkit for Scientific Computation) applied in INSANE. With this new solver, the new possibilities of models are shown, the performance is compared with other solvers in INSANE, the convergence and mesh dependence are compared with the smeared crack model, and finally, the capacity of the phase-field model to capture modes I and II failures is evaluated. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |