A formação do professor de arte: reflexões sobre a importância da (auto)biografia
dc.creator: Cléria Helena Pereira Felicio
dc.date.issued: 2020-03-07
dc.description.abstract: This text aims to present reflections on the importance of (auto) biography in the training of Art teachers. Initially, a brief history of the formation of the Art teacher is presented, from 1971, the year of the regulation of the discipline of Art. Then, the concept and the path of (auto) biographical research are approached, soon after, I present my biographical narrative and experiences of teachers who use the (auto) biographical approach in Art teacher training programs. Through research, it was possible to identify that the (auto) biographical approach is an important tool in the training process, as it contributes to self-knowledge and reflexivity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Professores de arte
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject.other: Professor de arte
dc.subject.other: Formação
dc.subject.other: (Auto)biografia
dc.title: A formação do professor de arte: reflexões sobre a importância da (auto)biografia
dc.title.alternative: Art teacher training: reflections on the importance of (auto) biography
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Filipe Freitas Chaves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2168887245147922
local.contributor.referee1Ícaro Moreno Ramos
local.description.resumoO presente texto tem como objetivo apresentar reflexões sobre a importância da (auto)biografia na formação do professor de Arte. Apresenta-se, inicialmente, um breve histórico da formação do professor de Arte, a partir de 1971, ano da regulamentação da disciplina de Arte. Em seguida, abordam-se o conceito e o percurso da pesquisa (auto)biográfica, logo após, apresento minha narrativa biográfica e experiências de professores que utilizam a abordagem (auto)biográfica em programas de formação de professores de Arte. Através da pesquisa, foi possível identificar que a abordagem (auto)biográfica é uma importante ferramenta no processo de formação, pois contribui para o autoconhecimento e a reflexividade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas