Projeto de intervenção: educação nutricional para pacientes dialíticos com ingestão hídrica elevada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Intervention project: nutritional education for dialysis patients with high water intake
Primeiro orientador
Membros da banca
Salete Maria de Fátima Silqueira
Resumo
Pacientes em hemodiálise necessitam de uma dieta restrita em líquidos. A ingestão elevada de água e outras bebidas, para estes pacientes, pode gerar diversos problemas ao organismo como alterações bruscas da pressão arterial, câimbras, edema agudo de pulmão e complicações cardiovasculares. Foi identificado que 34% dos pacientes dialíticos do Complexo Hospitalar São Francisco, hospital filantrópico de Belo Horizonte (Minas Gerais), possuem consumo elevado de água e estão sujeitos aos eventos adversos gerados pelo quadro. Este projeto tem como objetivo contribuir com o controle da ingestão de líquidos pelos pacientes em Hemodiálise no cenário de estudo. As ações serão planejadas conforme a análise de revisão narrativa da literatura dos últimos cinco anos e serão realizadas para todos os pacientes em diálise do CHSF e seus acompanhantes. Os pacientes serão divididos em dois grupos (pacientes com GPID adequado e pacientes com GPID elevado) e as abordagens serão diferenciadas para cada grupo. Serão realizadas ações educativas com os pacientes em hemodiálise e seus acompanhantes. Orientações verbais, entrega de cartilha, painéis, oficinas de culinária e abordagens da equipe multidisciplinar ocorrerão de forma sistemática e serão avaliadas ao longo de todo o projeto. Além disso, um protocolo será elaborador no final do período proposto, sintetizando as ações efetivas, com a finalidade de orientar os profissionais na identificação e manejo ingestão hídrica elevada. Por meio deste projeto as ações educativas, que geralmente são impulsivas, foram planejadas e serão avaliadas de forma sistemática. Espera-se não apenas a melhoria quantitativa da ingestão hídrica, mas, também, que os pacientes se sintam mais acolhidos pela equipe e se tornem capazes de fazer as próprias escolhas dietéticas de forma consciente.
Abstract
Hemodialysis patients require a fluid-restricted diet. The high intake of water and other beverages for these patients can cause several problems to the body, such as sudden changes in blood pressure, cramps, acute lung edema and cardiovascular complications. It was identified that 34% of dialysis patients at Complexo Hospitalar São Francisco, a philanthropic hospital in Belo Horizonte (Minas Gerais), have high water consumption and are subject to adverse events generated by the condition. This project aims to contribute to the control of fluid intake by patients on Hemodialysis in the study setting. The actions will be planned according to the narrative review of the literature review of the last five years and will be carried out for all CHSF dialysis patients and their companions. Patients will be divided into two groups (patients with adequate GPID and patients with high GPID) and the approaches will be differentiated for each group. Educational actions will be carried out with hemodialysis patients and their companions. Verbal guidance, delivery of a booklet, panels, cooking workshops and approaches from the multidisciplinary team will occur systematically and will be evaluated throughout the entire project. In addition, a protocol will be drawn up at the end of the proposed period, summarizing the effective actions, with the purpose of guiding professionals in the identification and management of high water intake. Through this project, educational actions, which are generally impulsive, were planned and will be evaluated in a systematic way. It is expected not only the quantitative improvement in water intake, but also that patients feel more welcomed by the team and become able to make their own dietary choices consciously.
Assunto
Educação Alimentar e Nutricional, Educação de Pacientes como Assunto, Diálise Renal, Ingestão de Líquidos, Água, Dieta, Hospitais Filantrópicos
Palavras-chave
Educação alimentar e nutricional, Balanço hídrico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por