Estudo comparativo de duas formas farmacêuticas de cloridrato de diltiazem: aplicação de método analítico desenvolvido e validado visando o controle de qualidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vladi Olga Consiglieri
Guilherme Carneiro
Guilherme Carneiro
Resumo
O diltiazem é um fármaco que atua como antagonista dos canais de cálcio, sendo utilizado no tratamento de arritmias cardíacas, da hipertensão e na prevenção de angina. São relatados vários métodos analíticos na literatura para a determinação de diltiazem em comprimidos e para a determinação de substâncias relacionadas em insumo farmacêutico, porém apenas um método analítico indicador de estabilidade foi encontrado, sendo esse demorado e incompatível para o acoplamento com detector de massas. As cápsulas magistrais de cloridrato de diltiazem são manipuladas nas mesmas dosagens que os comprimidos de liberação imediata disponíveis no mercado (30 e 60 mg) e são usadas como alternativa terapêutica aos medicamentos disponíveis comercialmente. Estudos comparando os perfis de dissolução de cápsulas e comprimidos não são descritos na literatura. Neste trabalho, foi desenvolvido e validado um método analítico indicador de estabilidade para a determinação de cloridrato de diltiazem em comprimidos e cápsulas magistrais por cromatografia a líquido de alta eficiência (CLAE). Foram avaliados os parâmetros de seletividade em relação aos excipientes das formulações e aos produtos de degradação, assim como a linearidade, a precisão, a exatidão e a robustez do método analítico, conforme as legislações vigentes. O método analítico se mostrou adequado para a utilização em estudos de estabilidade de medicamentos. Além disso, amostras de comprimidos dos medicamentos referência e genérico e cápsulas magistrais de cloridrato de diltiazem foram avaliadas pelos testes de determinação de peso, desintegração, uniformidade de doses unitárias, doseamento, dissolução e perfil de dissolução. Os comprimidos também foram avaliados em relação à dureza e à friabilidade. Todos os medicamentos analisados foram considerados adequados em relação aos testes de determinação de peso, dureza e friabilidade (comprimidos), desintegração e uniformidade de doses unitárias. As cápsulas magistrais não foram consideradas adequadas em relação aos testes de dissolução e perfil de dissolução, demonstrando liberar rapidamente o princípio ativo a partir da forma farmacêutica, diferentemente dos comprimidos. Dessa forma, estudos posteriores são necessários para se conhecer os parâmetros farmacocinéticos apresentados por essa forma farmacêutica, estabelecer uma posologia adequada e verificar se a liberação muito rápida do cloridrato de diltiazem não leva a um aumento da ocorrência e gravidade dos efeitos adversos relacionados ao fármaco. Além disso, uma outra possibilidade seria modificar a formulação das cápsulas magistrais de forma a obter uma liberação do fármaco semelhante à do medicamento referência.
Abstract
Diltiazem is a calcium channel antagonist used in the treatment of cardiac arrhythmias, hypertension and prevention of angina. Several analytical methods were found for the determination of diltiazem in tablets and for the determination of related substances in active pharmaceutical ingredient, but only one stability indicator analytical method has been found, being time-consuming and incompatible for liquid chromatography tandem mass spectrometry. The diltiazem hydrochloride compounded capsules are manipulated in the same dosages than immediate release tablets available in the market (30 and 60 mg) and are used interchangeably with the reference drug. Nevertheless, a comparison of the dissolution profiles of tablets and capsules is not described in the literature. In this work, a stability indicator analytical method for diltiazem hydrochloride determination in tablets and capsules by high performance liquid chromatography (HPLC) was developed and validated. The analytical method parameters of selectivity in relation to the formulation excipients and degradation products, linearity, precision, accuracy and robustness were evaluated according to the regulations. The analytical method was suitable for use in drug stability studies. In addition, samples of diltiazem hydrochloride generic and reference tablets and compounded capsules were evaluated by uniformity of weight, disintegration, uniformity of dosage units, assay, dissolution and dissolution profile tests. The tablets were also evaluated by hardness and friability tests. All analyzed samples were considered suitable in relation to the uniformity of weight, hardness and friability (tablets), disintegration and uniformity of dosage units tests. The compounded capsules were not considered appropriate in relation to the dissolution and dissolution profile tests, demonstrating rapid diltiazem release from the pharmaceutical form, unlike the tablets. Therefore, further studies are required to understand the pharmacokinetic parameters presented by this pharmaceutical form, to establish an appropriate posology and to verify if the very rapid diltiazem hydrochloride release does not lead to an increase in the incidence and severity of drug-related adverse effects. Moreover, another possibility would be to modify the compounded capsule formulation to obtain a similar release to the reference drug.
Assunto
Farmácia
Palavras-chave
Método analítico, CLAE, Controle de qualidade, Comprimidos, Perfil de dissolução, Cloridrato de diltiazem, Dissolução, Cápsulas magistrais