Mediações : dialética e psicanálise na crítica do sujeito na Dialética do esclarecimento de Th. Adorno e Max Horkheimer.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Almeida Guimarães
Luiz Antônio Calmon Nabuco Lastória
Luiz Antônio Calmon Nabuco Lastória
Resumo
O presente trabalho analisa o modo como Th. Adorno articula a dialética e a psicanálise, focalizando principalmente a Dialética do esclarecimento, obra conjunta com Max Horkheimer, visando elucidar a posição e a constituição dos indivíduos diante da totalidade falsa. Para tanto, inicialmente, a dissertação aborda as bases teóricas que sustentam a perspectiva dialética propedêutica à crítica ao esclarecimento. Em seguida, o exame da crítica ao esclarecimento evidencia as condições de vida e de formação dos indivíduos imersos, sobretudo, nas dinâmicas harmoniosamente falsas da indústria cultural. Uma vez apresentada a perspectiva dialética neste bloco, o recurso adorniano à psicanálise é igualmente perscrutado, com vistas a evidenciar sua colaboração para uma teoria crítica da sociedade e, especificamente, na interpretação das condições dos indivíduos adaptados ao status quo. Por fim, dialética e psicanálise delineiam a figura do indivíduo denunciado na Dialética do esclarecimento.
Abstract
This work analyzes the way Th. Adorno articulates dialectics and psychoanalysis, focusing mainly on the Dialectic of enlightenment, a joint work with Max Horkheimer, aiming to elucidate the position and constitution of individuals in the face of false totality. To this end, initially, the dissertation addresses the theoretical bases that support the dialectical perspective propaedeutic to the review of enlightenment. Then, the examination of the review of enlightenment evidences the living and constitution conditions of individuals immersed, above all, in the harmoniously false dynamics of the cultural industry. Once the dialectical perspective in this block is presented, the psychoanalysis is also peered according to the adornian perspective, aiming to evidencing its collaboration for a critical theory of society and, specifically, in the interpretation of the conditions of individuals adapted to the status quo. Finally, dialectics and psychoanalysis outline the figure of the individual denounced in the Dialectic of enlightenment.
Assunto
Palavras-chave
História natural, Dialética do esclarecimento, Psicanálise, Mediação, Theodor Adorno
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto