A dramaturgia do teatro experimental do negro (TEN) e do teatro profissional do negro (TEPRON): corpo e identidades
| dc.creator | Girlene Verly Ferreira de Carvalho Rezende | |
| dc.date.issued | 2017-07-07 | |
| dc.description.abstract | This work aims to identify the presence of the body and identities in the dramaturgy of both Teatro Experimental do Negro (TEN), and Teatro Profissional do Negro (TEPRON), by reading two plays of the TEN: Além do Rio by Agostinho Olavo and Auto da Noiva by Rosário Fusco; and two plays of the TEPRON: Fala pra eles, Elisabete and Tuti, both written by Ubirajara Fidalgo. This is the last part of this thesis that counts on the support of several researchers, such as Eduardo de Assis Duarte, Inaicyra dos Santos, Muniz Sodré and others. Besides that, there will be a general approach of the concept of black theatre from the founders of the mentioned groups: Abdias Nascimento and Ubirajara Fidalgo; this one, in particular, the bearer of a not yet explored patrimony, unknown, therefore, original. It will be contextualized the participation of the black people in the Brazilian Theatre, their precursors, their main influences and works made by their companies, making a cross-checking. Different sources of information have been used: written and electronic medias, patrimonies and interviews. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fusco, Rosário, 1910-1977 Auto da noiva Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Silva, Ubirajara Fidalgo da Fala pra eles Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Identidade (Psicologia) na literatura | |
| dc.subject | Silva, Ubirajara Fidalgo da Elisabete e Tuti Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Olavo, Agostinho Além do Rio Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Teatro Experimental do Negro (Grupo de Teatro) | |
| dc.subject | Negros na literatura | |
| dc.subject | Corpo e alma na literatura | |
| dc.subject | Teatro Profissional do Negro (Grupo de Teatro) | |
| dc.subject | Teatro experimental Brasil 1940-1960 Historia e critica | |
| dc.subject.other | Corpo | |
| dc.subject.other | Teatro Ngro | |
| dc.subject.other | Identidades | |
| dc.subject.other | TEPRON | |
| dc.subject.other | TEN | |
| dc.title | A dramaturgia do teatro experimental do negro (TEN) e do teatro profissional do negro (TEPRON): corpo e identidades | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Antonio Alexandre | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo de Assis Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Silva de Barros | |
| local.contributor.referee1 | Alberto Ferreira da Rocha Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Adélcio de Sousa Cruz | |
| local.description.resumo | Esta tese se propõe a identificar a presença do corpo e de identidades na dramaturgia dos grupos Teatro Experimental do Negro (TEN) e Teatro Profissional do Negro (TEPRON) por meio da leitura de duas peças de cada companhia, respectivamente: Além do Rio (de Agostinho Olavo) e Auto da Noiva (de Rosário Fusco); Fala pra eles, Elisabete e Tuti (ambas de Ubirajara Fidalgo). Esta é a última parte da tese e contará com o auxílio dos trabalhos realizados por Eduardo de Assis Duarte, Inaicyra dos Santos e Muniz Sodré, entre outros da área. Além disso, este trabalho busca fazer uma abordagem geral do termo teatro negro a partir dos fundadores dos grupos citados: Abdias Nascimento e Ubirajara Fidalgo; este, em especial, portador de um acervo ainda não explorado, pouco conhecido e que, por isso, favorece a escrita de um trabalho inédito. Contextualizando a presença negra no Teatro Brasileiro, também expomos as conquistas de alguns de seus predecessores, suas principais influências e trabalhos realizados por suas companhias, realizando um cruzamento de dados. A pesquisa se valeu do meio impresso, eletrônico, acervos digitais e não digitais, bem como de entrevistas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |