Ecologia, etnoconhecimento e educação: integrando os saberes acadêmico e popular para a conservação do patrimônio natural e cultural de São Tomé das Letras, Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Renato Stehmann
Maria Auxiliadora Drumond
Maria Auxiliadora Drumond
Resumo
O município de São Tomé das Letras localiza-se na região sul do estado de Minas Gerais, na porção ocidental da serra da Mantiqueira, na bacia do rio Grande, em área de transição entre a Floresta Atlântica e o Cerrado. Possui 6.655 habitantes e economia fundamentada em três atividades principais: o extrativismo mineral de quartzito (pedra são tomé), que ocupa até 70% da população ativa, a agropecuária e o turismo. Este estudo se divide em quatro capítulos. O primeiro deles avaliou a percepção ambiental das lideranças do município. Sessenta e três pessoas foram entrevistadas individualmente (segmentos social, político, econômico, educacional, ambiental, cultural, religioso, esportivo, associações comunitárias e órgãos públicos diversos) e os resultados indicaram que os entrevistados conhecem os problemas ambientais da cidade, oriundos especialmente da mineração, e suas motivações conservacionistas são antropocêntricas e utilitaristas. O segundo capítulo teve como objetivo caracterizar a percepção ambiental de alunos de uma escola estadual de São Tomé das Letras. Setecentos e treze alunos do Ensino Médio e Fundamental responderam a questionários com questões ambientais gerais, além de específicas do município. Os resultados mostraram que os estudantes conhecem conceitos e problemas ambientais gerais, especialmente por meio da mídia televisiva, mas precisam ser sensibilizados criticamente em relação aos problemas ambientais locais. O terceiro capítulo objetivou determinar a estrutura fitossociológica de três áreas de Cerrado no município. Foram amostrados 60 pontos-quadrantes por área, tomando-se medidas de altura das árvores e circunferência de tronco. Ao todo, foram identificadas 27 famílias, 36 gêneros e 56 espécies. As populações com maior número de indivíduos foram de Eremanthus erythropappus (candeia), Miconia ferruginata, Stryphnodendron adstringens (barbatimão) e Myrsine guianensis (capororoca). Os resultados deste capítulo poderão auxiliar projetos locais de revegetação, na medida em que caracteriza o componente arbóreo de áreas com formações vegetais bastante ameaçadas por atividades antrópicas. O quarto e último capítulo avaliou o conhecimento popular de 20 moradores sobre as espécies vegetais medicinais nativas da região. Foram citadas 87 espécies, pertencentes a 46 famílias botânicas. As espécies que tiveram os mesmos usos mencionados por oito ou mais informantes foram barbatimão (Stryphnodendron adstringens), curraleira, pé-de-perdiz (Croton antisyphiliticus), assa-peixe (Vernonia polyanthes), douradinha (Rudgea viburnoides/Palicourea rigida), carobinha (Jacaranda decurrens), carapiá (Dorstenia brasiliensis) e arnica (Lychnophora pinaster). Os dados sobre reconhecimento de espécies medicinais nativas da região podem ser aplicados futuramente em projetos de bioprospecção, e posteriormente, no cultivo e comercialização, pelos próprios moradores de São Tomé das Letras, de produtos medicinais oriundos de sua flora, constituindo uma alternativa econômica para o município e diminuindo a pressão de coleta sobre as plantas em seu hábitat natural
Abstract
The municipality of São Tomé das Letras is located in the southern Minas Gerais State, in the western Mantiqueira Range, at the Rio Grande Basin, in a transition zone between the Cerrado and the Atlantic Forest. It has 6.655 habitants and its economy is based on three main activities: the mining of quartzite (pedra são tomé), which employs 70% of the active population, agriculture and tourism. This work was divided in four chapters. The first one aims to study the environmental perception of leaders of the municipality. Sixty three individuals were interviewed individually (social, political, economical, educational, environmental, cultural, religious, sportive, communitarian associations and public institutions segments) and the results indicated that the interviewed known about the environmental problems of the city, especially those of mining, and theirs reasons to conservation are anthropocentric and utilitarian. The second chapter aims to characterize the environmental perception of the students of Escola Estadual José Cristiano Alves, in São Tomé das Letras. Seven hundred and thirteen students of Elementary and High School answered questionaries about global and local environmental questions. The results showed that the students have a general knowledge about the environmental problems, from especially the television media, but they need be sensibilized critically about the environmental local problems. The third chapter aims to determine the phytossociological structure of three Cerrado areas in the municipality. The sampled units were distributed in 60 points-quadrats at each area, trees with circumference at ground level of 10cm or bigger were measured (high and circumference). It was found a total of 720 individuals, distributed in 27 families, 36 genera with 56 botanical species. The most representative species were Eremanthus erythropappus (candeia), Miconia ferruginata, Stryphnodendron adstringens (barbatimão) and Myrsine guianensis (capororoca). This study can be useful in local restoration projects at São Tomé das Letras, which areas are threatened by anthropic activities. The last chapter aims to study the popular knowledge of 20 residents about the medicinal plants native from region. In total, were cited 87 medicinal species, belonging of 46 botanical families. The species that have the same uses cited by 10 or more informants were barbatimão (Stryphnodendron adstringens), curraleira, pé-de-perdiz (Croton antisyphiliticus), assa-peixe (Vernonia polyanthes), douradinha (Rudgea viburnoides/Palicourea rigida), carobinha (Jacaranda decurrens), carapiá (Dorstenia brasiliensis) and arnica (Lychnophora pinaster). These results can be useful in bioprospection projects, cultivation and commercialization of the medicinal products from the native plants, by the people of São Tomé das Letras, constituting an economic alternative for the city and reducing the harvesting pressure of wild stocks
Assunto
Educação ambiental São Tome das Letras (MG), Ecologia, Conservação da natureza, Ecologia São Tome das Letras (MG)
Palavras-chave
Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre