Estudo da precipitação de MnS, AIN e CuS no aço 3%Si, em uma laminação com acabamento reversível
| dc.creator | Fabricio Luiz de Alcantara | |
| dc.date.issued | 2012-09-28 | |
| dc.description.abstract | For good performance of electrical steels it is necessary a high magnetic induction and a low power loss when submitted to cyclic magnetization. For that it is fundamental a high degree of preferential orientation, obtained through secondary recrystallization during the manufacturing process. For such, it is required a good dispersion of inhibitors (particles of second phases, such as manganese sulphide (MnS), copper sulphide (CuS/Cu2S) and aluminium nitride (AlN) or their combination) whichdelay the normal grain growth during primary recrystallization, causing preferential growth grain with Goss orientation during secondary recrystallization. The crucial point for grain oriented silicon steel production using AlN as inhibitor is to secure that AlN is precipitated finely in the hot rolling process and hot band annealing. In this work compression test by Gleeble simulator was used to verify the inhibitors precipitation kinetic during hot conformation simulating the hot rolling thermal cycle in reversible finishing rolling, as via Steckel mill. The samples were heated to 1350 °C to dissolve the precipitates and cooled down to the temperatures of: 900 °C, 1000 °C, 1100 °C and 1200 °C; at these temperatures two deformation of 40% were applied, with soaking between deformations for: 1 s, 10 s, 100 s and 1000s. The samples were analyzed using the optical microscope (OM), scanning electron microscope (SEM) and transmission electron microscope (TEM). For TEM observation extraction replica and thin foils were used. In addition, precipitate extraction by dissolution methods and inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES) were used to measure the percentages of Al, Mn and Cu inthe precipitates. With the results obtained from this work it was possible to draw the precipitation-time-temperature (PTT) diagrams for the precipitation ofsulphides and nitrate in silicon steel high permeability grain oriented (HGO). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Precipitação (Química) | |
| dc.subject | Metalurgia | |
| dc.subject | Ciência dos materiais | |
| dc.subject.other | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | materiais e de minas | |
| dc.title | Estudo da precipitação de MnS, AIN e CuS no aço 3%Si, em uma laminação com acabamento reversível | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Antonio da Cunha Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Antonio Neves Marques Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio da Cunha Santos | |
| local.contributor.referee1 | Sebastiao C. Polinelli | |
| local.contributor.referee1 | Tarcisio Reis de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Herman Sander Mansur | |
| local.description.resumo | Para um bom desempenho dos aços elétricos são necessários uma alta indução magnética e uma baixa perda de potência quando submetido a magnetização cíclica. Para isso é fundamental um alto grau de orientação preferencial, obtido por recristalização secundária, durante o processo de fabricação. Para tal é requerida uma boa dispersão dos inibidores (partículas de segunda fase, tais como sulfeto de manganês (MnS), nitreto de alumínio (AlN), sulfeto de cobre (CuS) ou a combinação entreeles), que retardam o crescimento normal dos grãos durante a recristalização primária, causando um crescimento preferencial dos grãos com orientação de Goss durante a recristalização secundária. O ponto crucial para a produção de aço silício de grão orientado utilizando o AlN como inibidor é assegurar que este último seja precipitado finamente nos processos de laminação a quente e recozimento da bobina laminada a quente. Neste trabalho foi utilizado o ensaio de compressãoatravés do simulador Gleeble, para verificar a cinética de precipitação dos inibidoresdurante a conformação a quente simulando o ciclo térmico de uma laminação com acabamento reversível, como em uma laminação via Steckel. As amostras foram aquecidas até 1350 °C para dissolver os precipitados e resfriadas até as temperaturas de: 900 °C, 1000 °C,1100 °C e 1200 °C, nas quais foram aplicadas duas deformações de 40%, com quatro tempos de encharque entre elas: 1 s, 10 s,100 s e 1000 s. As amostras foram analisadas via microscopia óptica(MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de transmissão (MET), na qual foram utilizadas amostras de extração de réplica em filme de carbonoe amostras de filme fino. Além disso, foram utilizados métodos de dissolução e análise química via Espectrometria de Emissão Óptica em Plasma com acoplamento Indutivo (ICP-OES)para determinar as porcentagens de Al, Mn e Cu nos precipitados. Com os resultados gerados neste trabalho foi possível esboçar os diagramas temperatura-tempo-precipitação (PTT) para a precipitação de sulfetos e nitreto no aço silício de grão super orientado (HGO). | |
| local.publisher.initials | UFMG |