O papel dos neutrófilos na imunidade inata e no desenvolvimento da resposta imune adquirida ao parasita Leishmania amazonensis
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Martins Teixeira
Fatima Soares Motta Noronha
Maria de Fatima Martins Horta
Fatima Soares Motta Noronha
Maria de Fatima Martins Horta
Resumo
Neutrófilos constituem a primeira linha de defesa contra infecção e contribuem para iniciação da inflamação. No entanto, ainda não está claro o papel dos neutrófilos na resposta a Leishmania, além do que a maioria dos trabalhos foi conduzida no modelo de infecção por Leishmania major, não havendo dados referentes à participação de neutrófilos na resposta imune a Leishmania amazonensis. Deste modo, o objetivo deste estudo foi investigar o envolvimento de neutrófilos na iniciação da resposta imune a L. amazonensis. No presente trabalho mostramos que os neutrófilos são as primeiras células a migrar para o sítio de infecção em resposta a L. amazonensis, compondo o tipo celular predominante no infiltrado inflamatório, e que o acúmulo destas células na orelha infectada acompanha a produção de CXCL1, CXCL2 e TNF-. Comparamos as cinéticas de migração de neutrófilos e de produção de quimiocinas e citocinas entre animais infectados com L. amazonensis e L. major a fim de determinar se diferenças no recrutamento de neutrófilos podem ser responsáveis pelas falhas na indução de células dendríticas e na indução da expressão de quimiocinas e citocinas observadas nos estágios iniciais da infecção por L. amazonensis. Contudo, não detectamos diferenças consideráveis na migração de neutrófilos entre camundongos infectados com L. amazonensis ou L. major que pudessem explicar diferenças na resposta destes animais às duas espécies do parasitas. Procuramos determinar qual o estímulo responsável pela migração de neutrófilos para o sítio de infecção por L. amazonensis, porém o bloqueio das principais vias de migração de neutrófilos não foi capaz de prevenir a migração de neutrófilos em resposta a L. amazonensis, o que indica que mais de um estímulo deve estar atuando simultaneamente, ou ainda, é possível que o próprio parasita produza fatores quimiotáticos específicos para neutrófilos. Além disso, mostramos que a presença de neutrófilos no sítio de infecção é essencial para a formação de um infiltrado inflamatório denso e para a expressão de CCL2, CCL5, TNF- e IL-1 em resposta a L. amazonensis. Finalmente, sugerimos que neutrófilos parecem estar envolvidos em mecanismos que conferem certa resistência a camundongos BALB/c frente à infecção por L. amazonensis, visto que a depleção de neutrófilos tornou tais animais mais susceptíveis à infecção.
Abstract
Neutrophils provide the first line of defense against infection and also contribute to the initiation of inflammation. However the role of neutrophils in response to Leishmania is not clear yet. Moreover, most of the studies were performed in Leishmania major model of infection, hence there is no information on the involvement of neutrophils in the immune response to Leishmania amazonensis. For this reason, the aim of this work was to investigate the role of neutrophils during the initiation of the immune response to L. amazonensis. In the present work we showed that neutrophils are the first cells to migrate to the site of infection in response to L. amazonensis, representing the predominant cellular type in the infiltrating area, and that the accumulation of these cells correlates with the production of CXCL1, CXCL2 and TNF- in the infected tissue. We compared the kinetics of neutrophil recruitment and the kinetics of chemokines and cytokines production between animals infected with L. amazonensis or L. major in order to determine if differences in the pattern of neutrophil migration would account for the failure in induction of dendritic cell activation and for the delayed expression of chemokines and cytokines observed at early stages of L. amazonensis infection. Nevertheless, we did not detect any considerable difference in neutrophil recruitment that could explain the differences observed in the immune response mounted against these parasites. Another goal was to determine the stimulus responsible for neutrophil migration to the site of infection with L. amazonensis, however the blockade of the major mediators of neutrophil recruitment was not able to prevent neutrophil migration in response to L. amazonensis, which indicates that there might be more than one stimulus acting simultaneously, or another possibility is that the parasite may produce neutrophils chemotactic factors. Furthermore, we found that the presence of neutrophils at the site of infection is essential for the formation of an intense inflammatory infiltration and for the expression of CCL2, CCL5, TNF- and IL-1 in response to L. amazonensis. Finally, we suggest that neutrophils seem to be involved in mechanisms that confer certain resistance to BALB/c mice in response to L. amazonensis, since neutrophil depletion made these animals more susceptible to infection.
Assunto
Resposta imune, Bioquímica, Neutrófilos, Leishmania amazonensis
Palavras-chave
Bioquímica, imunologia