Mitos e verdades sobre a indústria de venture capital
dc.creator: Solange Gomes Leonel
dc.date.issued: 2014-04-01
dc.description.abstract: This thesis discusses some myths and realities about the venture capital (VC) industry, trying to clarify its role and institutional aspects as a component of the national innovation system, as well as its replicability outside the United States. The main goal is to bring together elements that help to understand whether VC firms could be part of a catching up friendly financial system to help Brazil in its quest for technological catching up. The discussion starts with the analysis of the relationship between finance and innovation based on the evolutionary approach. This analysis reveals that innovation is a systematic process that involves many actors and demands different types of financial arrangement, including the VC industry. Data from the U.S economy show that VC firms play only a minor role in funding the first stage of the innovation process the period in which a firm begins to produce basic scientific knowledge and initial prototypes of new products. They tend to be more helpful when innovative new firms begin to commercialize the outcomes of their R&D activities. They also have a tendency to concentrate their investments in few industries, particularly in fast-growing segments. VC investments in high-growth segment are likely to have an exit by an initial public offering or trade sale. More disturbing than those trends for the financing of innovation is the high volatility of the venture capital industry. VC firms fundraising and investments are influenced by the fluctuations of the financial market. However, the big issue is that the VC industry is strongly dependent on institutions and mechanism that are not easily replicated. This becomes clearer when evidences from the Brazilian VC industry come out. The Brazilian VC industry has a low appetite for risk. By and large, it invests in firms from sectors with technology trajectories known or copycats from established and successful business models. Moreover, the boundaries between the role played by VC public and private are not clear. Nevertheless, there is no doubt that in Brazil the government is the main character of the Brazilian VC industry. The conclusion is that the VC firms play only a minor role in funding new opportunities for the Brazilian technological dynamism and catching-up.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Capital de risco ses Brasil
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Venture capital
dc.subject.other: Financiamento da inovação
dc.title: Mitos e verdades sobre a indústria de venture capital
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo da Motta e Albuquerque
local.contributor.referee1Marco Aurelio Crocco Afonso
local.contributor.referee1Marcia Siqueira Rapini
local.contributor.referee1José Eduardo Cassiolato
local.contributor.referee1Carlos Alberto Arruda de Oliveira
local.description.resumoEsta tese discute alguns mitos e verdades sobre a indústria de venture capital (VC) com foco no seu papel e na sua localização institucional dentro do sistema de inovação, bem como sua replicabilidade fora de seu país de origem os Estados Unidos. O principal objetivo é reunir elementos que possibilitem avaliar se essa indústria poderia contribuir para o desenvolvimento tecnológico brasileiro. O ponto de partida é a análise do inter-relacionamento entre finanças e inovação à luz da abordagem evolucionária. Essa análise revela que a inovação é um processo sistêmico, que envolve inúmeros atores e demanda diferentes tipos de arranjos financeiros, incluindo a indústria de VC. Os dados utilizados mostram que a indústria de VC desempenha um papel muito pequeno no financiamento da inovação. Em geral, ela tende a ser mais útil no estágio em que as empresas já comercializam os resultados de suas atividades de P&D. Além disso, ela possui um foco bastante estreito, investindo em setores com alto potencial de crescimento e com grande mercado consumidor. Tal estratégia facilita o futuro desinvestimento via oferta pública de ações ou venda estratégica. A indústria de VC não é, portanto, a resposta para as empresas inseridas em setores de baixo crescimento ou cuja tecnologia ainda não provou o seu valor de mercado. Esses não são, porém, os maiores empecilhos. Observa-se que as captações de recursos e os investimentos da indústria de VC sofrem com as oscilações do mercado financeiro, tornando-o uma fonte de capital instável. No entanto, o grande problema é que a indústria de VC é fortemente dependente da base institucional que a legitimou. Ou seja, ela não é facilmente replicável. Esse problema se torna mais claro quando se estuda o desenvolvimento dessa indústria no Brasil. A indústria de VC brasileira demonstra ter um baixo apetite para o risco, apostando em empresas com trajetórias tecnológicas bem-desenvolvidas ou produtos que são cópias de modelos de negócios bem-sucedidos em outros países. Além disso, existe pouca diferenciação no papel excercido pelo VC público e privado, sendo o Estado o maior protagonista da indústria no Brasil. A conclusão que se chega é que a indústria de VC brasileira tem um papel secundário no financiamento do desenvolvimento tecnológico que o Brasil precisa para realizar o tão almejado catching up.
local.publisher.initialsUFMG