Prevalência do risco para desnutrição e sarcopenia e valor prognóstico da triagem conjunta no desfecho mortalidade de pessoas idosas hospitalizadas
| dc.creator | Adriana Keller Coelho | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | In hospitalized elderly people, the risk of sarcopenia and malnutrition is high due to acute illness, mobility impairment and anorexia, clinically manifested by a combination of decreased nutrient intake, decreased body weight and decreased muscle mass, strength and function. Previous evidence has shown that the risk of sarcopenia, nutritional risk/malnutrition, and the risk of malnutrition-sarcopenia syndrome (MSS) are associated with negative health consequences such as increased morbidity and mortality, decreased quality of life, decreased functionality, increased re-hospitalisation, length of hospital stay and costs to the health system. In this context, the general aim of this thesis was to assess the prognostic value of joint screening for nutritional risk/malnutrition, the risk of sarcopenia and the risk of malnutrition and sarcopenia syndrome in the clinical outcome of elderly people hospitalized in a public hospital in Belo Horizonte - MG. The thesis consists of two studies. Study 1 aimed to assess the prevalence of nutritional/malnutrition risk, sarcopenia and SDS in hospitalised elderly people, and to verify the factors associated with the occurrence of these problems. The risk of MSS in our study was characterized by the risk of sarcopenia and the risk of malnutrition. This is a crosssectional study based on data obtained from medical records between July 2019 and March 2020. The sample consisted of 2,425 elderly people consecutively admitted to the Governador Israel Pinheiro Hospital in inpatient units, excluding patients in intensive care units or emergency medical services and those who did not undergo both screenings. The study was approved by the institution's CEP, CAAE number 50773521.3.0000.5136. The dependent variables: risk of malnutrition / malnutrition and risk of sarcopenia were assessed using the Mini Nutritional Assessment Shortform - MNA®-SF, and Sluggishness, Assistance in walking, Rise from a chair, Climb stairs, Falls -SARC-F questionnaires, respectively. The presence of risk for SDS was identified when both questionnaires (MNA®-SF and SARC-F) were positive. The sample was characterized using a clinical and demographic questionnaire that included age, gender, length of stay, diseases (International Classification of Diseases - ICD11) and medicines used (National List of Essential Medicines - RENAME). To check the associations between the independent and dependent variables, logistic regression models were constructed and the measures of association adopted were Odds Ratio with a 95% confidence interval. All statistical tests used a significance level of 5% (p ≤0.05). The results of study 1 showed that the majority of participants were female (56.6%), aged between 70 and 79 years (38.2%), had an average of 3.8 (2.45) illnesses and used 9.8 (5.35) medicines. The most frequent diseases were of the circulatory system, followed by endocrine, nutritional and metabolic diseases and diseases of the genitourinary system. The most commonly used drugs were analgesics, antipyretics, anti-inflammatories, drugs that act on the digestive system and the cardiovascular and renal systems. The average length of stay for the participants was 15.3 (21.4) days. The prevalence of nutritional risk/malnutrition, risk of sarcopenia and MSS was 48.2%/33.9%, 40% and 39.1%, respectively. Logistic regression analysis showed that male gender (OR: 1.34, 95%CI: 1.13; 1.58; OR: 1.70, 95%CI: 1.43-2.02) was a predictor of the risk of SDS. The risk of sarcopenia; age greater than or equal to 75 years (OR: 1.05, 95%CI: 1.04-1.06) was a predictor for nutritional risk/ malnutrition (p<0.001). Study 2 was a longitudinal follow-up and aimed to investigate the association of nutritional risk/malnutrition, risk of sarcopenia and SDS with mortality 12 months after the participants' baseline. This retrospective cohort used the Kaplan-Meier curve and the adjusted Cox proportional hazards model. Three independent models were applied for the regression analyses considering sarcopenia risk, nutritional risk/malnutrition and their association (MSS) as independent predictors of the mortality outcome. Malnutrition (HR: 2.17, 95% CI: 1.30, 3.61) and the risk of MSS (HR: 1.20, 95% CI: 1.10, 1.31) increased the participants' risk of death at 12 months. We conclude that the findings of this thesis reinforce the need to implement joint screening for the risk of malnutrition and sarcopenia systematically on admission to hospital for the elderly, through the appropriate application of validated screening instruments, at lower cost, ensuring therapeutic benefits and quality of hospital care and rapid return home. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject | Hospitalização | |
| dc.subject | Desnutrição | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject.other | Desnutrição | |
| dc.subject.other | Sarcopenia | |
| dc.subject.other | Pessoa Idosa | |
| dc.subject.other | Hospitalização | |
| dc.subject.other | Mortalidade | |
| dc.title | Prevalência do risco para desnutrição e sarcopenia e valor prognóstico da triagem conjunta no desfecho mortalidade de pessoas idosas hospitalizadas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leani Souza Máximo Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Daniele Sirineu Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2171027311100046 | |
| local.description.resumo | Em idosos hospitalizados, o risco de desnutrição e de sarcopenia é alto devido a doenças agudas, comprometimento da mobilidade e anorexia, manifesta-se clinicamente pela combinação de diminuição da ingestão de nutrientes, diminuição do peso corporal e da massa, força e função muscular. Evidências anteriores mostraram que o risco de sarcopenia, risco nutricional/desnutrição, e risco para síndrome desnutrição e sarcopenia (SDS) estão associados a consequências negativas para a saúde com aumento da morbidade e mortalidade, diminuição da qualidade de vida, da funcionalidade, aumento de re-hospitalização, do tempo de internação e dos custos para o sistema de saúde. Nesse contexto, o objetivo geral desta tese é avaliar a prevalência do risco nutricional/desnutrição, risco de sarcopenia e de síndrome desnutrição e sarcopenia, e verificar o valor prognóstico da triagem conjunta para desnutrição e sarcopenia no desfecho mortalidade em idosos hospitalizados. O exemplar da tese consta de dois estudos. O estudo 1 teve como o objetivo avaliar a prevalência do risco nutricional/desnutrição, de sarcopenia e da SDS em pessoas idosas hospitalizadas, e verificar os fatores associados com a ocorrência desses problemas. O risco para a SDS no nosso estudo foi caracterizado pela presença concomitante de risco de nutricional/desnutrição e risco de sarcopenia. Trata-se de um estudo transversal a partir da exploração de dados obtidos em prontuário médico no período de julho de 2019 a março de 2020. A amostra foi composta por 2.425 pessoas idosas admitidas consecutivamente no Hospital Governador Israel Pinheiro em unidades de internação, excluindo-se os pacientes em unidade de terapia intensiva ou serviço médico de urgência e aqueles que não foram submetidos a ambas as triagens. As variáveis dependentes: risco nutricional/desnutrição e risco para sarcopenia foram avaliadas pelos questionários Mini Nutritional Assessment Short-form - MNA®-SF, e Sluggishness, Assistance in walking, Rise from a chair, Climb stairs, Falls - SARC-F, respectivamente. A presença do risco para SDS foi identificada quando os dois questionários simultaneamente (MNA®-SF e SARC-F) fossem positivos. A caracterização da amostra foi realizada por meio de um questionário demográfico e clínico, que contemplou idade, sexo, tempo de internação, doenças (Classificação Internacional de Doenças-CID11) e medicamentos utilizados (Relação Nacional de Medicamentos Essenciais). Para verificar as associações entre as variáveis independentes e dependentes foram construídos modelos de regressão logística e as medidas de associação adotadas foram Odds Ratio com intervalo de confiança 95%. Em todos os testes estatísticos foi considerado o nível de significância 5% (p ≤0,05). Os resultados do estudo 1 mostraram que a maioria dos participantes eram do sexo feminino (56.6%), na faixa etária de 70 a 79 anos (38,2%), apresentaram uma média de 3,8 (2,45) doenças e faziam uso de 9,8 (5,35) medicamentos. As doenças mais frequentes foram do aparelho circulatório, seguidas de endócrinas, nutricionais e metabólicas e do aparelho geniturinário. Os fármacos mais utilizados foram os analgésicos, antipiréticos, anti-inflamatórios, medicamentos que atuam sobre o sistema digestivo e no sistema cardiovascular e renal. O tempo médio de internação dos participantes foi de 15,3 ( 21,4) dias. A prevalência de risco nutricional/desnutrição, risco para sarcopenia e para SDS, foi de 48,2%/33,9%, 40% e 39,1%, respectivamente. Análise de regressão logística demonstrou que sexo masculino (OR: 1,34, IC95%: 1,13; 1,58; OR: 1, 70, IC95%: 1,43-2,02) foi fator preditor para o risco de SDS. O risco de sarcopenia; idade maior ou igual a 75 anos (OR: 1,05, IC95%: 1,04-1,06) foi fator preditor para risco nutricional/desnutrição (p<0,001). No estudo 2 foi realizado um acompanhamento longitudinal e teve como objetivo investigar a associação do risco nutricional/desnutrição, risco de sarcopenia e de SDS com mortalidade em 12 meses após o baseline dos participantes. Nesta coorte retrospectiva utilizou-se a curva de Kaplan-Meier e o modelo ajustado de riscos proporcionais de Cox. Três modelos independentes foram aplicados para as análises de regressão considerando risco nutricional/desnutrição, risco de sarcopenia, e risco de sua associação (SDS) como preditores independentes do desfecho mortalidade. A desnutrição (HR: 2,17, IC 95%:1.30, 3.61) e o risco para SDS (HR: 1,20, IC 95%:1.10, 1.31), aumentaram o risco de morte dos participantes em 12 meses. Concluímos que os achados dessa tese reforçam a necessidade de implantação da triagem conjunta para o risco de nutricional/desnutrição e de sarcopenia de forma sistemática na admissão hospitalar de idosos, por meio da aplicação adequada de instrumentos de rastreio validados, de menores custos, assegurando benefícios terapêuticos e qualidade de assistência hospitalar e rápido retorno para o domicilio a este grupo populacional e sustentabilidade do sistema de saúde em médio prazo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7559-7903 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |