Avaliação psicoacústica de Barrilhetes: variações novas percebidas na clarineta
| dc.creator | Ney Campos Franco | |
| dc.date.issued | 2005-09-01 | |
| dc.description.abstract | Following the return of research tendencies searching for acustical improvements on the clarinet, begun in the 50´s, this study strives to focus its scientific investigation on the influence and importance of the barrel in structuring the tone quality of the clarinet. Four different models of barrels were used in this study, three of them produced by the author, in which seven different parameters related to tone quality, formed the basis for classification. Through auditory testing using MEDS software and later the methodological tool MDS (Multidimension Scaling), two-dimensional graphs were generated, spatially representing the similarities/differences of tonal parameters between the barrels. Upon careful analysis of these results, it was concluded that the experimental models built by the author singularly distinguish themselves from the commercial model in a great majority of parameters, thus confirming the performance tests performed prior to those done in connection with this study. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicoacústica | |
| dc.subject | Clarineta | |
| dc.subject.other | Programa de Pós-graduação em Música | |
| dc.title | Avaliação psicoacústica de Barrilhetes: variações novas percebidas na clarineta | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauricio Alves Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | Didier Demolin | |
| local.contributor.referee1 | Hugo Bastos de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Fuks | |
| local.description.resumo | Seguindo a tendência de retomada das pesquisas que buscam o aprimoramento da acústica da clarineta iniciado por volta da década de 1950, particularmente essa pesquisa teve como foco de investigação científica o estudo da importância e influência do Barrilhete na estruturação do timbre da clarineta. Para isso foram utilizado 4 diferentes modelos de barrilhetes, 3 deles fabricados pelo autor, onde 7 diferentes parâmetros ligados ao timbre foram a base da classificação.Através de testes auditivos utilizando o software MEDS e posteriormente a ferramenta metodológica MDS. Multidimension Scaling foram gerados gráficos bidimensionais que representavam espacialmente as similaridades/dissimilaridades entre os barrilhetes nos parâmetros do timbre. Após a análise detalhada dos resultados concluiu-se que os modelos experimentais fabricados pelo autor distinguem-se singularmente do modelo comercial na grande maioria dos parâmetros confirmando assim os testes de performance realizados antes mesmo do início dos testes ligados a essa pesquisa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |