Interespaços: paisagens e territórios em cenas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Elisa Rodrigues Moreira
José Geraldo Pedrosa
Mônica Medeiros Ribeiro
Doralice Pereira Barros
Resumo
Imagem, espaço, olhar. São essas palavras-conceitos tão familiares e, no entanto, tão dispersivas às tentativas de enquadrá-los em explicações de duas linhas. Relacionando-os, podemos tatear algumas de suas expressões. Partindo de algumas grafias do espaço, manifestadas em paisagens e territórios praticados, percebidos e expressos em imagens, o que anima esta tese é a ideia de que o filme documentário contemporâneo pode ser, para além do registro de uma dimensão do espaço, uma manifestação dele. Também é inspirada pela ideia de interespaços, feitos em cena, coexistentes aos locais fílmicos e como uma nova criação, a partir deles. Atravessados por processos, práticas e aberturas propostas e possíveis na escritura de cada filme, novas instâncias são abertas: paisagens e territórios em cenas. Tais interespaços são estudados em dois ensaios. O primeiro versa sobre o território da cena na obra “Urihi Haromatipë – Curadores Da Terra-Floresta”, de Morzaniel Iramari, realizado entre indígenas Yanomami, em 2012; o segundo se volta para o estudo da paisagem em cena do documentário O botão de pérola, do chileno Patricio Guzmán, lançado no ano de 2015.
Abstract
Image, space, gaze. These concept-words are so familiar and yet so dispersive to attempts to fit them into two-line explanations. Relating them, we can grope some of their expressions. Departing from some spatial spellings, manifested in landscapes and territories practiced, perceived and expressed in images, what animates this thesis is the idea that the contemporary documentary film can be, in addition to recording a dimension of space, a manifestation of it. It is also inspired by the idea of interspaces, made in the scene, that coexist with the filmic locations and as a new creation. Crossed by processes, practices and proposed and possible openings in the writing of each film, new instances are opened: landscapes and territories in scene. Such interspaces are studied in two essays. The first one deals with the territory and the scene in “Urihi Haromatipë – Curadores Da Terra-Floresta”, by Morzaniel Iramari, filmed among Yanomami indigenous, between 2011 and 2012; the second one focuses on the study of the landscape and the scene of the documentary “O botão de pérola”, by Chilean filmmaker Patricio Guzmán, released in 2015.
Assunto
Paisagens, Geografia humana, Documentário (Cinema), Índios Yanomam, Guzmán, Patricio –
Palavras-chave
Interespaços, Paisagem, Território, Olhar, Yanomami, Guzmán
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por