O germe da insurreição para além da metrópole: narrativas da participação e da luta popular em Antônio Pereira, Ouro Preto - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jupira Gomes de Mendonca
Wânia Maria de Araújo
Resumo
O encerramento do século XX no Brasil foi acompanhado por uma intensa expectativa na ampliação da cidadania por meio da inclusão dos atores sociais nos espaços de participação e numa transformação social via Estado. Contudo, longe de se tornar solução para o conflito de interesses anunciando a vontade coletiva perante as pressões do capital, a democracia representativa e o modelo institucionalizado de participação acabaram por legitimar o modus operandi do Estado capitalista, seus instrumentos de dominação e controle. Em relação ao planejamento urbano e à gestão das cidades os diversos marcos regulatórios da política urbana e instrumentos participativos inaugurados com a Constituição Cidadã e o Estatuto da Cidade não serviram para refrear o processo de periferização e diminuir a segregação socioespacial. Entretanto, com a chegada do século XXI as tensões sociais aumentaram consideravelmente despertando uma onda global de manifestações populares, pautadas pela ação direta e pela desobediência civil. Em junho de 2013 abriu-se no Brasil um ciclo de lutas e as mobilizações de vanguarda contra o aumento da passagem tornaram-se imensas mobilizações por direitos sociais. A ocupação não só das ruas como também dos espaços institucionais se tornou uma constante. A partir desses elementos buscou-se analisar em que medida as lutas institucionais e as experiências contemporâneas de ação coletiva contribuem para o surgimento de projetos contra hegemônicos e iniciativas de auto-organização popular. Apresenta-se o caso de Antônio Pereira, distrito de Ouro Preto, MG. Vizinho de Bento Rodrigues subdistrito de Mariana destruído pelo rompimento da barragem de Fundão o distrito é altamente dependente da exploração mineral e chama a atenção pela carência generalizada em termos de infraestrutura, equipamentos urbanos, comunitários e serviços públicos. Contudo, acompanhando o quadro nacional de mobilizações que se abriu em 2013, o distrito tem sido palco de lutas populares por melhores condições de vida demonstrando um rico despertar de subjetividades, capaz de apresentar elementos importantes no que diz respeito aos desafios da auto-organização popular. Utilizando o método da história oral, foram reconstruídos os cenários das mobilizações, as motivações e os primeiros desdobramentos a partir da voz ativa daqueles e daquelas que vivenciam a realidade local. As elaborações sobre a ação direta e a luta institucional pautaram-se pela necessária interconexão entre essas duas esferas de pressão e resistência colocando na ordem do dia a necessidade da auto-organização da classe trabalhadora para a superação da ordem hegemônica contemporânea e para a construção do direito à cidade na perspectiva lefebvriana da emancipação.
Abstract
The closing of the twentieth century in Brazil was accompanied by an intense expectation in the expansion of citizenship rights through the participation of social actors in the social transformation of the State. However, far from becoming a solution to the existing conflict of interests, when voicing collective demands in spaces before expressing the pressures of capital, representative democracy and the institutionalized model of participation have legitimated the modus operandi of the capitalist state, its instruments of domination and control. In relation to urban planning and city management, the various regulatory frameworks of urban policy and participatory instruments inaugurated with the "Citizen Constitution" (1988) and the City Statute (2001) did not serve to curb the process of peripheralization and to reduce socio-spatial segregation. Instead, in the 21st century, social tensions have increased considerably, sparking a global wave of popular demonstrations based on direct action and civil disobedience. In June of 2013, a cycle of demonstrations for social rights started in Brazil, and the mobilizations of vanguard social movements against the rise in transportation prices became countless. The occupation not only of streets, but also of institutional spaces became a constant. From these elements, we sought to analyze to what extent institutional shortcomings and contemporary experiences of collective action contribute to the emergence of counter-hegemonic projects and initiatives of community selforganization. In this context, we present the case of Antônio Pereira, district of Ouro Preto, MG. Located besides Bento Rodrigues, - sub-district of Mariana destroyed by the rupture of the dam of Fundão - the district is highly dependent on the mineral exploration and draws attention for the lack in infrastructure, urban equipment, and public services. However, following the national mobilization framework that opened in 2013, the district has been the stage of popular movements for better living conditions, demonstrating a rich awakening of subjectivities, capable of presenting important elements regarding the challenges of selforganization of popular movements. Using the method of collecting oral history, we narrate the scenarios of mobilizations, analyzing the motivations and the first unfolding events from the perspective of those who experience the local reality. The elaborations on direct action and institutional movements were guided by the necessary interconnection between these two spheres of both pressure and resistance, emphasizing the need for the self-organization of the working class to overcome the contemporary hegemonic order and for the construction of the right to the city in the Lefebvrian perspective of emancipation.
Assunto
Participação popular, Classes sociais, Antônio Pereira (Ouro Preto, MG)
Palavras-chave
Luta institucional, Participação popular, Ação direta, Antônio Pereira Ouro Preto (MG)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por