Os fatores determinantes da não realização do exame de papanicolaou pelas mulheres: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve como principal objetivo identificar os fatores que levam as mulheres a não realizarem o exame de Papanicolaou; Subsidiar uma reflexão a cerca das ações em saúde que visem a melhoria da assistência, aumento da cobertura da realização do exame e conseqüentemente a redução da mortalidade por câncer de colo uterino. A metodologia utilizada constou de uma revisão bibliográfica, buscando fontes em revistas eletrônicas do setor de medicina e enfermagem a partir da BVS Biblioteca Virtual em Saúde nos bancos de dados SCIELO, LILACS e MEDLINE, além de outros. Foram utilizados 22 artigos e os resultados apontam para uma gama de fatores sócio-culturais, estruturais, espirituais, econômicos, remetem a fragilidade dos serviços de saúde no que tange a humanização da assistência, a falta de visão holística e do significado da mulher antes, durante e após a coleta de citologia.
Abstract
This study aimed to identify factors that lead women not to perform the Pap smear; Subsidize a discussion about health actions aimed at improving care, increased coverage of the examination and consequently the reduction of mortality for cervical cancer. The methodology consisted of a literature review, searching electronic journals sources in the sector of medicine and nursing from VHL - Virtual Health Library in databases Scielo, Lilacs and Medline, among others. Were used 22 articles and results point to a range of socioculturais, structural, spiritual, economic, allude to the fragility of health services in relation to the humanization of care, lack of holistic vision and the significance of women before, during and after the cytology.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Baixa cobertura, Fatores determinantes, Câncer uterino, Colo de útero, Coleta de citologia, Papanicolaou, Prevenção do câncer de colo de útero