Estudo de modelos semi-empíricos para a previsão de cobertura radio-elétrica em ambientes interiores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Jose da Silva Moreira
Jaime Arturo Ramirez
Jaime Arturo Ramirez
Resumo
A partir do desenvolvimento da telefonia celular, do padrão IEEE 802.11 e outros padrões de comunicação sem fio, há uma grande demanda de ferramentas que auxiliem projetistas no dimensionamento de equipamentos para estas redes. Grande parte do trabalho diz respeito à comunicação em ambientes fechados. Neste trabalho foi desenvolvido um programa para realizar cálculos de predição de atenuação em ambientes interiores. O modelo utilizado para o cálculo de atenuação no percurso entre transmissor e receptor é um modelo semi-empírico que incorpora o mecanismo de difração nas quinas das paredes e portas. Para obtenção de resultados utilizando o programa desenvolvido para esta dissertação, a partir da imagem do ambiente ao qual se deseja realizar a predição de atenuação, o usuário deve criar um arquivo contendo as coordenadas das quinas das paredes e portas e coordenadas do equipamento transmissor e receptor e rodar o programa. Tem-se a opção de se gerar um gráfico de linhas isovalores da predição de cobertura no ambiente, sendo necessário então, gerar uma grade de pontos no ambiente sobre a qual serão feitos os cálculos de predição de atenuação. Com o intuito de tornar o modelo mais preciso, foi incorporado o mecanismo de difração nas quinas das paredes e portas. Tem-se a opção de utilizar, além do coeficiente de difração da UTD (Teoria Uniforme da Difração) para quinas condutoras perfeitas, 4 coeficientes para quinas condutoras. São eles, o coeficiente de Luebbers, Aidi e Lavergnat, Holm e o coeficiente de Borges. Os objetivos principais deste trabalho são, primeiramente, fazer a comparação de resultados da predição de cobertura apurados utilizando os diferentes coeficientes de difração apresentados e, em seguida, a comparação destes resultados com um conjunto de medidas. Desta forma, pode-se verificar se os valores obtidos com o programa tem correspondência com as medidas. Através dos resultados, pode-se perceber que a utilização dos coeficientes da UTD para condutores elétricos perfeitos gera valores de atenuação sempre menores do que ao se utilizar os demais coeficientes. Na média, estes valores são cerca de 5 dB menores que os valores de atenuação para os coeficientes de Holm e de Borges de 2 dB menores que os valores de atenuação para os coeficientes de Luebbers e Aidi.
Abstract
The evolution of mobile telephony, the IEEE 802 LAN standard and others wireless communication systems have created a great demand for tools that provide support for planning theses systems. Many tools are about indoor enviroment. The objective of this work is to develop a software to make prediction of path loss atenuation in an indoor envirom,enviroment. This software is based on an semi-empirical model that had been improved with diffraction at doors and walls edges. In order to obtain the results, the user needs an image of the enviroment and create a file containing the coordinates of transmition and reception equipment position. It's also necessary to insert in this file the coordinates os walls and doors edges. If the user creates a grid of points representing reception position, it's possible to create an insoline graphic of predicted values. When compunting prediction of path loss, the user can choose between five different diffraction coefficient. The first is the coefficient for perfect conductors of Uniform Theory of Diffraction (UTD). The four remainders are heuristic coefficients developed by Luebbers, Holm, Aidi and Lavergnat, and one developed by Borges. The main goals of work is, at first, the comparison of path loss prediction using different diffraction coefficient, and than, the comparison of this results with a set of measurement. By this way, it's possible verifyng if program results are in agreement with the set of measurement. The results indicate that when using UTD coefficients for perfect conducting wedges, the attenuation prediction have always lesser values. The mean of these values are about 5 dB lesser than the attenuation values to Holm and Borges coefficients and about 2 dB lesser than Luebbers an Aidi coefficients.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Caracterizacão de canais radio, Previsao de cobertura radioeletrica