Aspectos comportamentais associados às alterações patológicas, inflamatórias e neuroquímicas na encefalopatia hepática experimental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rubens Antônio Carneiro
Thiago Henrique Caldeira de Oliveira
Thiago Henrique Caldeira de Oliveira
Resumo
A encefalopatia hepática (EH) é uma complicação neurológica que ocorre em consequência à doença hepática. Pacientes que sofrem com EH podem apresentar sintomas neuropsiquiátricos, neuromusculares e comportamentais, o que causa grande impacto na qualidade de vida e capacidade laborativa. Atualmente, o único tratamento definitivo para a falência hepática é o transplante, evidenciando assim a necessidade de desvendar a fisiopatologia e os mecanismos envolvidos na doença, a fim de encontrar novos focos terapêuticos e medidas suportivas até que o transplante esteja disponível. Modelos experimentais de EH em roedores têm sido amplamente utilizados. Acredita-se que estes modelos forneçam informzações relevantes para a compreensão dos mecanismos envolvidos na patogênese da doença, bem como possibilitem o desenvolvimento de novos alvos terapêuticos. Estudos que avaliam as sequelas neurológicas após o desenvolvimento da EH assim como sua associação com dados teciduais, perfis inflamatório e neuroquímico em fases mais tardias da doença são escassos. Por meio da utilização de camundongos C57BL/6, fêmeas, entre oite e doze semanas de idade, foram investigadas as alterações comportamentais e patológicas associadas às respostas inflamatória e neuroprotetora na EH induzida por falência hepática por injeção intraperitoneal de tioacetamida (TAA). Os camundongos foram divididos em grupos TAA e grupo controle, sendo esses últimos, submetidos à injeção intraperitoneal de salina. Os animais do grupo TAA apresentaram dano hepático associado a maior atividade dos neutrófilos e macrófagos. Além disso, os animais induzidos demonstraram através da aplicação de testes, comportamento semelhante à ansiedade e à depressão e alterações morfológicas dos astrócitos e da micróglia. Este mesmo grupo apresentou redução significativa da expressão das citocinas pró-inflamatórias interferon- (IFN-) e interleucina-6 (IL-6) no hipocampo e do fator neurotrófico derivado do cérebro (BNDF) no córtex cerebral, quando comparado com os animais do grupo controle. Nossos resultados sugerem que disfunções das respostas inflamatória e neuroprotetora estejam associadas à formação dos déficits comportamentais na EH murina.
Abstract
Hepatic encephalopathy (HE) is a neurological complication observed in hepatic failure.
HE patients may present neuropsychiatric, neuromuscular, and behavioral disorders, which may impair quality of life and work capability. Currently, the only definitive treatment for hepatic failure is transplantation, which highlights the need for complete understanding of the pathophysiology and mechanisms involved in the disease, in order to establish new therapeutic targets and supportive measures until transplantation is available. Experimental models of HE in rodents have been widely used. It is believed that these models provide relevant information for understanding the mechanisms involved in the pathogenesis of the disease, as well as the development of new therapeutic targets. Studies evaluating neurological sequelae after the development of hepatic encephalopathy as well as its association with tissue data, inflammatory and neurochemical profiles in later stages of the disease are scarce. Using C57BL/6 female mice, between eight and twelve weeks age, we investigated behavioral and pathological changes association with inflammatory and neuroprotective responses during HE that follows hepatic failure induced by intraperitoneal injection of thioacetamide (TAA).
Mice were divided into TAA and control groups, the latter being submitted to intraperitoneal injection of saline. TAA animals presented liver damage associated with increased activity of neutrophils and macrophages. In addition, induced animals demonstrated in the applied tests, anxiety-like and depression-like behavior and morphological changes of astrocytes and microglia. This same group showed a significant reduction in expression of proinflammatory cytokines interferon- (IFN-) and interleukin-6 (IL-6) in the hippocampus and the brain-derived neurotrophic factor
(BNDF) in the cerebral cortex when compared to the control animals. Our results suggest that inflammatory and neuroprotective responses disorders are associated with behavioral deficits in murine hepatic encephalopathy.
Assunto
Patologia, Encefalopatia hepática, Tioacetamida, Comportamento, Depressão, Ansiedade, Inflamação, Fatores de Crescimento Neural
Palavras-chave
Encefalopatia hepática, Tioacetamida, Comportamento, Depressão, Ansiedade, Patologia, Inflamação, Fatores neurotróficos