Implementação da abordagem CTSA em uma sequência didática sobre vacinas para o ensino de Biologia
dc.creator: Simone Braga Dias
dc.date.issued: 2022-07-12
dc.description.abstract: In the face of the current scenario of planetary emergency, experienced by the severity of the COVID-19 pandemic, in expectation to control of the disease through vaccination of the entire population, becomes even more evident the importance of scientific, technological, and social training in basic education. The knowledge of the relation between public health and immunization by vaccines tends to assist in this crisis context and protect the future generations. Therefore, we sought to highlight the requirement of new teaching approaches in biology classes, to create a learning environment that encourages participation and exercise of argumentation in problem-solving situations, resulting in citizens' education capable of making assertive decisions regarding their individual life and collectivity. We seek to promote scientific literacy to instrumentalize the students in the cognitive realm, democratizing the scientific knowledge scientific access, enabling them to understand and debate the relations between science, technology, and society in their everyday life. For this purpose, we use the Science-Technology-Society-Environment (STSE) approach in a didactic sequence with three moments, that aims to promote the appropriation of scientific-technological knowledge about vaccines and health, allowing the exchange between knowledge and values of high school students, from a public school in Minas Gerais state. In this process, we propose, based on the use of the Digital Information and Communication Technologies (DTIC), the production of a booklet of digital scientific divulgation. Through scientific literacy and vaccines awareness, we hope to engage the students in remote actions of health education, and sensitize the school and surrounding community about the importance of vaccination to prevent of infectious diseases, such as COVID-19.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Pesquisa científica
dc.subject: Vacinas
dc.subject.other: Abordagem CTSA
dc.subject.other: Alfabetização científica
dc.subject.other: Vacinas
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Ensino de ciências
dc.title: Implementação da abordagem CTSA em uma sequência didática sobre vacinas para o ensino de Biologia
dc.title.alternative: Implementation of the CTSA approach in a didactic sequence on vaccines for the teaching of Biology
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sarah Eliane de Matos Silva
local.contributor.advisor1Juliana Carvalho Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1526778796118109
local.contributor.referee1Santer Alvares de Matos
local.contributor.referee1Camila Dias Lopes
local.description.resumoDiante do atual cenário de emergência planetária, vivenciado pela gravidade da pandemia de COVID-19, na expectativa do controle da doença por meio da vacinação de toda população, torna-se ainda mais evidente a importância da formação científica, tecnológica e social na Educação Básica. O conhecimento da relação entre saúde pública e imunização por vacinas tende a auxiliar nesse contexto de crises e proteger as gerações futuras. Portanto, buscamos ressaltar a importância de novas abordagens de ensino nas aulas de biologia, de forma a criar um ambiente de aprendizagem que propicie o exercício da argumentação e da participação em resolução de situações-problema, resultando na formação de cidadãos capazes de tomar decisões assertivas em relação à sua vida individual e para a coletividade. Procuramos, portanto, promover uma alfabetização científica para instrumentalizar o aluno no campo cognitivo, democratizando o acesso ao conhecimento científico, possibilitando entender e debater sobre as relações entre ciência, tecnologia e sociedade no cotidiano. Para tanto, utilizamos o enfoque CTSA em uma sequência didática com três momentos, que visa promover a apropriação do conhecimento científico-tecnológico sobre vacinas e saúde, permitindo o intercâmbio entre os saberes e valores de alunos do Ensino Médio, em uma escola pública estadual de Minas Gerais. Nesse processo, propomos, a partir do uso de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC), a produção de uma cartilha de divulgação científica digital. Por meio da alfabetização científica e conscientização acerca da importância das vacinas, buscamos mobilizar os alunos, para ações remotas de educação em saúde; e sensibilizar a comunidade escolar e do entorno a respeito da importância da vacinação para a prevenção de doenças infecciosas, como a COVID-19.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9875-5089
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)