Perfil lipídico convencional e não convencional em idosos com doença de Alzheimer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria das Gracas Carvalho
Paulo Caramelli
Marinez de Oliveira Sousa
Resumo
A doença de Alzheimer (DA) é a forma mais prevalente de demência, comum entre idosos de todo o mundo. Com prevalência estimada em 7% na população brasileira de idosos, trata-se de uma doença neurodegenerativa de etiologia multifatorial, originada por uma soma de componentes genéticos e ambientais. Com relação ao manejo da doença, ainda há necessidade de um maior conhecimento sobre os mecanismos fisiopatológicos envolvidos e melhoria nos métodos de diagnóstico precoce, bem como nos esquemas terapêuticos. Os achados de autópsia mais marcantes na DA, em cérebros de pacientes acometidos pela doença, são as placas senis, os emaranhados neurofibrilares e a extensa perda neuronal. O envelhecimento é o principal fator de risco para DA. Outros fatores associados são baixa escolaridade e baixa demanda ocupacional, atividades física e mental reduzidas e trauma crânio-encefálico, além de fatores associados à doença vascular incluindo ahipercolesterolemia, hipertensão arterial, aterosclerose, doença arterial coronariana, tabagismo, obesidade e diabetes. Por ser a DA uma doença crônico-degenerativa e multifatorial, é hipótese deste estudo que mudanças do perfil lipídico de pacientes com esta doença podem constituir fatores de risco. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo caracterizar a população com DA, comparada ao grupo sem a doença, com relação ao perfil lipídico, compreendendo a determinação dos perfis lipídicos convencional (colesterol total e fracionado e triglicérides) e não convencional [(apolipoproteínas A-I e B, além da lipoproteína(a)]. Participaram do estudo 49 pacientes com DA selecionados no ambulatório do Instituto Jenny de Andrade Faria do Hospital das Clínicas da UFMG, cujo diagnóstico foi definido por meio da aplicação de protocolo padronizado de avaliação multidimensional do idoso, elaborado peloCentro de Referência do Idoso Prof. Caio Benjamin Dias-Hospital das Clínicas da UFMG. Para comparação foram também estudados 40 indivíduos sem DA, com idade, escolaridade e nível sócio-econômico similares aos pacientes com DA, participantes do grupo de terceira idade do SESC- Serviço Social do Comércio, os quais foram submetidos à avaliação clínica multidimensional e a 3 instrumentos de rastreio ( Mini Exame do Estado Mental, Teste deFluência Verbal e Teste do Relógio) para afastar o diagnóstico de DA. Amostras de sangue foram obtidas de todos os participantes para a determinação dos níveis plasmáticos de apolipoproteína A-I (APOA-I), apolipoproteína B (APOB) e de lipoproteína(a) (Lp(a)), bem como para a determinação do perfil lipídico convencional. Contrariamente ao esperado, em relação ao perfil lipídico convencional, foi observada uma diferença estatisticamente significativa em relação ao colesterol total (CT), triglicérides (TG) e lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL) cujos níveis plasmáticos foram mais elevados no grupo sem a doença quando comparados aos valores apresentados pelo grupo de pacientes com DA. No entanto, com relação ao perfil lipídico não convencional, os resultados indicaram que não existem diferenças significativas entre os grupos com DA e sem a doença, nos níveis plasmáticos da APOA-I, APOB e Lp(a). Como a amostra do estudo foi pequena, não há como excluir a importância das alterações lipídicas na gênese da doença.
Abstract
Alzheimer's disease (AD) is the most prevalent formof dementia, common among the elderly worldwide. With an estimated prevalence of 7% in the Brazilian elderly population,, it has aging is the major risk factor for AD. Other factors are associated with low education and low occupational demand, reduced physical and mental activities, brain trauma and factors associated with vascular disease such as hypercholesterolemia, hypertension, atherosclerosis, coronary disease, smoking, obesity and diabetes.As the DA is a multifactorial and a chronic degenerative disease the hypothesis of this study is that changes in lipid profile of patients with this disease may be risk factors. Thus, this study aims to characterize the population with AD, compared to those without the disease, with regard to lipid profile, including the determination of both the conventional (total and fractionated cholesterol and triglycerides) and non conventional lipid profiles [apolipoproteins A-I and B, and lipoprotein (a)]. The study included 49 patients with AD selected from the outpatient clinic of the Institute of Jenny Andrade Faria, Hospital das Clinicas, UFMG, whose diagnosis was defined by applying a standardized protocol and multi-dimensional assessment of the elderly, prepared by the Reference Center for the Elderly Prof. Benjamin Caio Dias-UFMG Hospital das Clínicas. For comparison there were also studied 40 subjects without AD, with age, education and socioeconomic status similar to patients with AD recruited from SESC - Social Service of Commerce, which underwent clinical multidimensionalevaluation and three screening instruments (Mini-mental state, Category fluency test, Clock Drawing Test), to exclude the diagnosis of AD. Blood samples were obtained from all participants for the determination of plasma APOA-I, APOB and Lp(a) as well as for determining the conventional lipid profile. Contrary to expectation, for the conventional lipidprofile, it was observed a statistically significant difference related to TC, TG and VLDL, whose plasma levels were higher in the group without the disease when compared to the group with AD. However, with regard to non conventional lipid profile, including plasma levelsof APOA-I, APOB and Lp(a), no significant difference was observed between groups with AD and without the disease. As the study sample was small, the importance of changes in the conventional and non conventional lipid profiles in the genesis of the Alzheimer disease cannot be rule out.
Assunto
Alzheimer, Doença de, Apolipoproteínas, Estudo comparativo, Lipídeos/metabolismo, Colesterol, Doença de Alzheimer
Palavras-chave
Apolipoproteínas, Demência de Alzheimer, Colesterol, Perfil lipídico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por