Assistência ao pré natal de baixo risco na estratégia de saúde da família e seus desafios: uma revisão de literatura
dc.creator: Helaine Aparecida de Faria Nunes
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.description.abstract: Special moments in the women´s lives, the pregnancy, the childbirth and the puerperium are constituted of physiological events that develop in a social and cultural context that influence and determine the evolution of pregnancy as well as its assistance. The prenatal care is essential in the preparation of a safe and healthy motherhood. It´s always necessary to keep the focus on prevention of clinical and obstetric complications and emotional support through the pregnancy. This study was carried out aiming about the medical care to pregnant women during prenatal care of low risk in the Family Health Strategy as well as the main challenges found. It is a narrative literature review developed with nine scientific works published between 1989 to 2010. It was developed themes about: epidemiological aspects of morbimortality childish in relation to prenatal care, the prenatal care and its importance, the public politics in the attention to prenatal care, prenatal care for low risk and challenges of care for pre- low-risk birth. The Family Health Program is to allow during the prenatal care attendance, a better understanding of the situations experienced by women in their social context, and provides a guided activity in a more complete dialogue. The Prenatal care when is performed with quality and humanization plays an important part in reducing maternal and childish mortality. Information about the different experiences should be shared between women and health professionals. This possibility of exchanging experience and knowledge is considered the best way to promote understanding of the process of gestation. Thus, it is for health professionals to promote health promotion activities, prevention assistance for the mother and child in order to take care of the needs of the pregnant population. It is hoped that this study contributes to reflections of the health professionals, especially nurses, caring for pregnant women more and more humanized and scientific.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Pré-natal
dc.subject.other: Assistência de enfermagem
dc.title: Assistência ao pré natal de baixo risco na estratégia de saúde da família e seus desafios: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Dacle Vilma Carvalho
local.description.resumoMomentos especiais na vida da mulher, a gravidez, o parto e o puerpério constituem-se eventos fisiológicos que se desenvolvem em um contexto social e cultural que influencia e determina a evolução da gravidez bem como a sua assistência O acompanhamento ao prénatal é fundamental na preparação da maternidade segura e saudável. Deve sempre ter o enfoque na prevenção de intercorrências clínico-obstétricas e assistência emocional durante todo o período gestacional. Este estudo foi realizado com o objetivo geral de discorrer sobre assistência prestada à gestante, durante o pré-natal de baixo risco na Estratégia de Saúde da Família, bem como os principais desafios encontrados. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa desenvolvida junto a nove trabalhos científicos publicados no período de 1989 a 2010. Foram desenvolvidos temas sobre: aspectos epidemiológicos da morbimortalidade infantil em relação com o pré-natal; o pré-natal e sua importância; políticas públicas na atenção ao pré-natal; assistência ao pré-natal de baixo risco e desafios da assistência ao prénatal de baixo risco. O Programa de Saúde da Família vem permitir, durante o atendimento do pré-natal, uma melhor compreensão das situações vividas pela mulher em seu contexto social, e possibilita uma atuação pautada num diálogo mais completo. O pré-natal quando realizado com qualidade e humanização desempenha importante papel na redução da mortalidade materna e infantil. Informações sobre as diferentes vivências devem ser trocadas entre as mulheres e os profissionais de saúde. Essa possibilidade de intercâmbio de experiências e conhecimentos é considerada a melhor forma de promover a compreensão do processo de gestação. Assim, cabe aos profissionais de saúde promover ações de saúde de promoção, prevenção durante a assistência à mãe e à criança a fim de atender às necessidades da população de gestantes. Espera-se que este estudo contribua para reflexão dos profissionais de saúde, especialmente o enfermeiro, visando uma assistência à gestante cada vez mais humanizada e cientifica.
local.publisher.initialsUFMG