Expressão de versican e sua associação com os receptores de superfície celular CD44, EGFR, HER-2 e HER-3 nos tumores produtores de matriz da glândula mamária canina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Estrela da Silva Lima
Rafael malagoli Rocha
Marina De Brot Andrade
Dawidson Assis Gomes
Resumo
Versican é um proteoglicano de matriz extracelular que tem sido relacionado com a motilidade celular, perda de adesão e progressão tumoral. Esta motilidade é proveniente da interação do versican com receptores de superfície celular. Estudos em tumores mamários caninos também denotam a superexpressão desta molécula em matriz extracelular adjacente às áreas invasoras. Diante das evidências da participação deste proteoglicano na progressão tumoral, o objetivo deste estudo foi avaliar a expressão de versican e sua relação com a expressão protéica dos receptores de superfície celular EGFR, HER-2, HER-3 e CD44 e expressão gênica de EGFR e HER-2 em tumores mistos benignos (TMB), carcinomas em tumores mistos (CTMs) e carcinossarcomas (CSs) da mama de cadelas. Os tumores malignos foram divididos em grupos de baixa e alta expressão de versican em estroma. Os resultados mostraram que tumores mistos benignos apresentaram fraca expressão de versican e uma correlação positiva entre versican e EGFR em áreas benignas. Nos CTMs e CSs, foi observada uma maior expressão de versican em estroma adjacente as áreas epiteliais invasoras comparada às áreas in situ denotando uma direta relação entre a expressão de versican e invasividade. Além disso, CSs que superexpressavam versican em áreas invasoras também apresentaram maior expressão de HER-2, HER-3 citoplasmático e CD44. A avaliação da expressão gênica de EGFR, assim como de HER-2, mostrou significante diferença entre áreas carcinomatosas in situ e invasoras em ambos os grupos de baixa e alta expressão de versican. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas na expressão gênica de EGFR e HER-2 entre os grupos de alta e baixa expressão de versican. Desta forma, os receptores de superfície celular (HER-2, HER-3 e CD44) são mais evidentes em tumores mais agressivos, os quais superexpressam versican em estroma adjacente às áreas invasoras. Além disso, a maior expressão de RNAm assim como de proteínas EGFR e HER-2 nas áreas carcinomatosas in situ sinaliza a participação dessas moléculas nos estágios iniciais de progressão tumoral. Tais achados indicam que a associação entre essas moléculas pode estar relacionada ao comportamento biológico e a agressividade destes tumores.
Abstract
Versican is an extracellular matrix proteoglycan that has been identified as a modulator of cell motility, adhesion loss and tumour progression. This motility results from the interaction between versican and cell surface receptors. Studies have also demonstrated the relationship between this molecule and invasion in canine mammary tumours. Given the evidence for the participation of proteoglycans in tumour progression, this study aimed to assess versican expression and its association with cell surface receptors; human epidermal growth factor receptors 1, 2, and 3 (EGFR, HER-2, and HER-3) and CD44 and gene expressions of EGFR and HER2 in benign mixed tumours (BMTs), carcinomas in mixed tumours (CMTs), and carcinosarcomas (CSs) of the canine mammary gland. Malignant tumours were divided into low and high groups with respect to versican stromal expression. The results indicated that the BMTs showed weak stromal versican expression and correlations between the expression of stromal versican and EGFR in the epithelial membrane in benign areas. A higher stromal versican expression was observed adjacent to invasive epithelial areas compared with in situ areas in CMTs and CSs, suggesting a direct relationship between versican expression and invasiveness. Furthermore, the CSs exhibited a higher expression of HER-2, cytoplasmic HER-3, and CD44 in epithelial invasive cells in cases of higher stromal versican expression. ISH evaluation of EGFR an HER-2 mRNA expression showed a significant difference between in situ and invasive carcinomatous areas in both groups (low and high versican expression), the first showing more dots than the last. No statistical difference was observed between low and high versican expression groups. Therefore, the cell surface receptors (HER-2, HER-3, and CD44) are more evident in CSs that overexpress versican in stroma adjacent to the invasive areas. Furthermore, most EGFR and HER-2 mRNAs as well as proteins expression in in situ carcinomatous areas indicates the involvement of these molecules in early stages of tumour progression. These findings suggest that the association between these molecules may be directly related to the biological behaviour and invasiveness of these canine mammary tumours.
Assunto
Neoplasias mamárias animais, Hibridização in situ, Medicina veterinária, Versicanas, Receptores de superfície celular, Tumor misto maligno, Genes ErbB-1
Palavras-chave
Hibridização in situ, Canino, HER-3, HER-2, EGFR, CD44, Versican, Tumores mamários
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por