As microfinanças como instrumento de inclusão financeira: uma análise com base no desempenho das atividades no Brasil
| dc.creator | Luciana Maria Costa Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2012-12-19 | |
| dc.description.abstract | This present research has as its central hypothesis the consideration that the financial system is relevant to stimulate the development, due to either its multiplying effect upon the populations income, or the support to the maintenance of the productive activities. Therefore, the financial sector has the important role of financial, economic and social inclusion. So, the aim of this study is to analyze the outline of the offer of micro financial services in Brazil, giving prominence to its regional concentration. Its focus is to identify how these activities evolved and analyze their participation in the social and financial inclusion of the population. This research was structured in three interdependent chapters, although they are complementary. The first chapter is about the relevance of the financial sector to the economic development and it is defended its contribution in the process of the financial inclusion. The second chapter is about the micro financial activities in the Brazilian economy and in a group of selected world regions, with emphasis to their evolutionary process from 2001 to 2010. In the third chapter, it was tried to understand the evolution of the micro financial activities in Minas Gerais State, based on the behavior of the offer and the demand for microcredit. The most important service offered by the micro financial activities. In this chapter, it was confirmed the concentration of the micro financial activities and their agglomeration in localities with the best economic and social indicators. Therefore, based on the theoretical and empirical surveys, it is concluded that the Brazilian micro financial sector reproduces a behavior that is similar to the system of traditional credit. So, in this aspect, it reproduces the same process of financial exclusion of the population. Although it doesnt omit its importance to the regional economic development. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento social | |
| dc.subject | Microfinanças | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject.other | desenvolvimento econômico e social | |
| dc.subject.other | Microfinanças | |
| dc.subject.other | inclusão financeira | |
| dc.title | As microfinanças como instrumento de inclusão financeira: uma análise com base no desempenho das atividades no Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Crocco Afonso | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Gonzaga Jayme Junior | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo de Britto Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Fabiana Borges Teixeira Santos | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Ferreira de Carvalho | |
| local.description.resumo | O presente trabalho toma como hipótese central a consideração de que o sistema financeiro é relevante para impulsionar o desenvolvimento, seja por seu efeito multiplicador sobre a renda da população, seja pelo apoio à manutenção das atividades produtivas. Cabe, portanto, ao setor financeiro, importante papel de inclusão: financeira, econômica e social. Sobre tal aspecto, o objetivo deste trabalho consiste na análise do perfil da oferta de serviços micofinanceiros no Brasil, com destaque para sua concentração regional. Focando-se na identificação de como se deu o processo de evolução destas atividades, bem como se existe e qual seria a sua participação na inclusão financeira e social da população. Para melhor organização deste trabalho, o estudo foi estruturado em três capítulos, os quais, embora complementares ao pressuposto básico das investigações definidas, são interdependentes. No primeiro capítulo, trata-se sobre a relevância do setor financeiro para o desenvolvimento econômico, e neste aspecto defende-se sua contribuição no processo de inclusão financeira. No segundo capítulo, aborda-se sobre as atividades microfinanceiras na economia brasileira e em um grupo de regiões mundiais selecionadas, com destaque para seu processo evolutivo no período de 2001 a 2010. No terceiro e último capítulo, procurou-se compreender a evolução das atividades microfinanceiras no Estado de Minas Gerais, com base no comportamento da oferta e demanda de microcrédito, principal serviço oferecido pelas atividades de microfinanças, entre suas mesorregiões. Através deste capítulo, pode-se confirmar a concentração das atividades microfinanceiras, com destaque para sua maior aglomeração em localidades com melhores indicadores econômicos e sociais. Por fim, com reflexão sobre os levantamentos empíricos e teóricos tratados ao longo deste trabalho, conclui-se que o setor microfinanceiro brasileiro reproduz comportamentos semelhantes ao sistema de crédito tradicional, sendo neste aspecto, reprodutor do mesmo processo de exclusão financeira da população, o que de maneira alguma, omite sua relevância para o desenvolvimento econômico regional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |