A barreira hematoencefálica canina: mecanismos de proteção cerebral na saúde e na doença
dc.creator: Dimitri Bassalo de Assis
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: This narrative review examines the role of the canine blood-brain barrier (BBB) in health and disease, focusing on the impact of the multidrug resistance (MDR) transporter P-glycoprotein (P-gp) encoded by the ABCB1/MDR1 gene. The BBB is critical in maintaining central nervous system homeostasis and brain protection against xenobiotics. We examine the role of the MDR1 gene mutation in specific dog breeds that exhibit truncated P-gp activity and disrupted drug brain pharmacokinetics. The review also covers factors that may disrupt the canine BBB, including the actions of inflammatory conditions, infection, aging, traumatic brain injury, and epilepsy, underlining their significant health implications and the BBB's role as a therapeutic target.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Barreira Hematoencefálica
dc.subject: Membro 1 da Subfamília B de Cassetes de Ligação de ATP
dc.subject: Genes MDR
dc.subject: Cães
dc.subject.other: Barreira hematoencefálica (BHE)
dc.subject.other: Espécie canina
dc.subject.other: Multidrug resistance (MDR)
dc.subject.other: ABCB1
dc.subject.other: Glicoproteína P (P-gp)
dc.title: A barreira hematoencefálica canina: mecanismos de proteção cerebral na saúde e na doença
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Enrrico Bloise
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4971871800725625
local.contributor.referee1Marinete Pinheiro Carrera
local.contributor.referee1Pedro Carvalho Cassino
local.description.resumoEsta revisão narrativa examina o papel da barreira hematoencefálica canina (BHE) na saúde e na doença, com foco no impacto do transportador de resistência a múltiplas drogas (MDR) glicoproteína P (P-gp) codificada pelo gene ABCB1/MDR1. A BHE é fundamental na manutenção da homeostase do sistema nervoso central e na proteção do cérebro contra xenobióticos. Examinamos o papel da mutação do gene MDR1 em raças específicas de cães que exibem atividade truncada da P-gp e perturbação da farmacocinética cerebral do medicamento. A revisão também abrange fatores que podem causar a disfunção funcional da BHE canina, incluindo as ações de condições inflamatórias, infecções, envelhecimento, trauma cranioencefálico e epilepsia, ressaltando as implicações significativas para a saúde e o papel da BHE como alvo terapêutico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Farmacologia