Análise da infectividade e adaptação à invasão de diferentes tipos celulares por Trypanosoma cruzi
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Glória Regina Franco
Sérgio Shenkman
Luciana de Oliveira Andrade
Rodrigo de Paula Baptista
Resumo
Trypanosoma cruzi é o agente etiológico da doença de Chagas, que afeta mais de 6 milhões de pessoas no mundo. T. cruzi, pertencente à família Trypanosomatidae, é um parasito intracelular obrigatório capaz de infectar qualquer célula nucleada do hospedeiro mamífero. Uma característica marcante do genoma de T. cruzi é a dramática expansão de famílias multigênicas, muitas das quais codificam proteínas de superfície expressas pelas formas tripomastigotas infectantes, como trans-sialidases, MASPs e mucinas. Apesar de alguns membros destas famílias já terem sido implicados no processo de invasão celular, nenhuma associação clara entre um perfil específico de moléculas de superfície e a habilidade do parasito de infectar uma determinada célula hospedeira foi até o momento desvendada. A fim de investigar a possível associação entre moléculas específicas do parasito com a infecção de diferentes células do hospedeiro mamífero, formas tripomastigotas derivadas de uma mesma população inicial obtidas de células MEF (fibroblasto) foram utilizadas na infecção de células L6 (mioblasto) e LLCMK2 (célula epitelial) por quinze passagens sequenciais. Verificamos uma maior taxa de infecção quando os parasitos infectavam as células de onde foram isolados quando comparado aos demais tipos celulares, indicando a capacidade do parasito de otimizar sua infecção a diferentes células hospedeiras. A fim de verificar se a passagem sequencial do parasito em cada uma destas células hospedeiras pode selecionar subpopulações do parasito e/ou configurar um padrão específico de expressão gênica que otimiza as taxas de infecção, o DNA e o RNA de tripomastigotas obtidos após as passagens sequenciais foram sequenciados. Foi possível observar mudanças no padrão de aneuploidias, cópias gênicas e expressão gênica nos parasitos conforme a célula infectada. Com relação à expressão gênica, há diferença no número de genes regulados positivamente, na proporção das famílias multigênicas que são expressas entre parasitos isolados de cada tipo celular e nos genes hipotéticos e já anotados. Além disso, avaliamos quais eram os motivos das famílias multigênicas que apresentavam alta expressão em cada tipo celular e identificamos os peptídeos provenientes desses motivos, que podem estar implicados na infectividade diferencial do parasito aos diferentes tipos celulares avaliados neste trabalho.
Abstract
Trypanosoma cruzi is the etiologic agent of Chagas disease, which affects more than 6 million people worldwide. T. cruzi, belonging to the Trypanosomatidae family, is an obligate intracellular parasite capable of infecting any nucleated cell of the mammalian host. A striking feature of the T. cruzi genome is the dramatic expansion of multigene families, many of which encode surface proteins expressed by infective trypomastigote forms, such as trans-sialidases, MASPs, and mucins. Although some members of these families have already been implicated in the cellular invasion process, no clear association between a specific profile of surface molecules and the parasite's ability to infect a particular host cell has yet been unraveled. To investigate the possible association between specific molecules of the parasite and the infection of different cells of the mammalian host, trypomastigote forms derived from the same initial population obtained from MEF cells (fibroblast) were used to infect L6 (myoblast) and LLCMK2 cells (epithelial cell) for fifteen sequential passages. We verified a higher infection rate in cells from which they were isolated when compared to the other cell types used, indicating the parasite's ability to optimize its infection to different host cells. To verify whether the sequential passage of the parasite in each of these host cells can select subpopulations of the parasite and/or configure a specific pattern of gene expression that optimizes infection rates, the DNA and RNA of trypomastigotes obtained after the sequential passages were sequenced. It was possible to observe changes in the pattern of aneuploidies and gene expression in the parasites according to the infected cell. Regarding gene expression, there is a difference in the number of positively regulated genes, in the proportion of multigene families that are expressed among isolated parasites of each cell type and in the hypothetical and already annotated genes. Besides that, we also evaluated motifs of multigene families that had high expression levels in each cell type and identified the peptides from these motifs.
Assunto
Parasitologia, Trypanosoma cruzi, Famílias multigênicas
Palavras-chave
Trypanosoma cruzi, Famílias multigênicas, Invasão celular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito