Análise técnico-econômica de um sistema de microgeração fotovoltaica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Technical-economic analysis of a photovoltaic microgeneration system
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Cássio de Barros
Resumo
No Brasil, atualmente, utiliza-se o sistema de compensação tarifária na geração fotovoltaica residencial, tornando-se atrativo o investimento aliado a uma alta no preço da energia elétrica vendida pelas concessionárias. Assim, aproveitar todo o recurso solar disponível é parte chave para melhor eficiência desses sistemas. Neste trabalho, objetivou-se o estudo de um sistema fotovoltaico instalado no Centro de Pesquisas Hidráulicas da UFMG, com uma análise de viabilidade técnica ao longo de 5 anos de operação e uma análise econômica do sistema frente as regras de compensação impostas a sistemas instalados antes e após as mudanças impostas pela lei 14.300/2022. Para tanto, realizada uma coleta de dados e pesquisa bibliográfica usando como método a análise comparativa da geração real em relação aos dados de simulação, obtidos através do software System Advisor Model (SAM), visando identificar e avaliar as perdas e seus impactos na geração e no retorno do investimento. A partir desta análise, foram identificadas perdas de aproximadamente 3% na geração anual devido a erros de instalação. O estudo de sujidade dos módulos apresentou um acréscimo de aproximadamente 16% na geração média mensal quando analisados os 5 meses que sucedem a limpeza em 2022, frente ao mesmo período em 2021. Em simulação financeira para 25 anos de vida útil, o sistema mostrou-se atrativo financeiramente para homologações após as mudanças da lei 14.300/2022, impactando em cerca de 1,3 anos a mais no retorno do investimento. Finalmente, através dos resultados, foi possível sugerir ajustes e correções necessárias para projetos futuros, buscando melhor aproveitamento do recurso solar, gerando aumento na produção de energia e redução do tempo de retorno do valor investido em projeto.
Abstract
In Brazil, residential photovoltaic generation currently utilizes a tariff compensation system, making the investment attractive, especially in light of the high price of electricity sold by utilities. Therefore, harnessing all available solar resources is a crucial element for enhancing the efficiency of these systems. This study aimed to analyze a photovoltaic system installed at the Hydraulic Research Center of UFMG, conducting a technical feasibility assessment over five years of operation and an economic analysis of the system considering the compensation rules imposed on installations both before and after the changes introduced by Law 14.300/2022. To accomplish this, data collection and bibliographic research were carried out, employing a method involving a comparative analysis of actual generation in comparison to simulation data obtained through the System Advisor Model (SAM) software. The objective was to identify and assess losses and their impact on generation and the return on investment period. This analysis revealed losses of approximately 3% in annual generation due to installation errors. The study of module soiling demonstrated an increase of approximately 16% in average monthly generation when analyzing the five months following the cleaning in 2022, in contrast to the same period in 2021. In a financial simulation considering a 25-year lifespan, the system proved to be financially appealing for certifications obtained after the changes introduced by Law 14.300/2022. This resulted in an extension of approximately 1.3 years in the return on investment period. Ultimately, the results enabled us to suggest necessary adjustments and corrections for future projects, with the goal of optimizing the use of solar resources, increasing energy production, and reducing the payback period.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Geração de energia fotovoltaica, Viabilidade econômica, Energia elétrica - Preços
Palavras-chave
Energia renovável, Sistemas fotovoltaicos, System Advisor Model (SAM), Viabilidade econômica, Viabilidade técnica, Geração fotovoltaica, Retorno do investimento, Perdas energéticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por